空色のーと
案外、ママ友の方が精神的には助けられるもんです 笑
実母や夫より、よっぽど話していて気が楽になると思います☺️

ちゃこ
わかります💦弱音や寄り添ってもらいたくても、案外、夫は何もしてくれないんですよね!私の母も頼りにならないです。むしろ傷つくので、相談なんかできません。こう言うところで吐き出してると「かまってちゃんですね」と一蹴されるし…。私もどうにかしたくてもできないでいるので、何もアドバイスとか言えないのですが、少なくともお気持ちはわかります💦子ども2人、幸せなのはわかってますが、現実問題、けっこう疲れますよね。お互い、毎日お疲れ様です。充分、あなたは頑張ってますから。リフレッシュの時間がとれたら、マッサージとか行きたいですね♪

mamamama
わかります。その気持ち。
アドバイスより ただただ聞いてほしいこともありますよね。
母にいっても 弱音はいてどうする!私は3人育てたんだ!といわれたり。一旦 聞いてほしいですよね。頑張らないといけないことはわかってる。でも 疲れちゃった、心配とか弱音を吐きたいときもありますよね。
私は同じように子育てしてる友達に話したり、ここにかいたりしています。
とっとさんも ここに吐き出してもいいとおもいますよ✨

ママリ
全部ママリに聞いてもらいます😂

はじめてのママリ🔰
弱音を吐けない時は、自分を甘やかします。1嫌なことあったら100幸せなことをするんです。
私なら、フラペチーノを飲む。自分の心を守れるのは自分しかいないので…。
うちも夫に話しても、うんうん、へー、ふーん。のみです。理解してくれーとアピールすると途端に無言です。心理士なのに。
母は聞いてくれますが、自分の話にすり替えて、いつの間にかこっちが話を聞いてます。なので話せません…
解決しない、考えても仕方ないことは好きなことを好きなだけしてます。
お願いベースで解決できそうなことは話し合いに持ち込みます。
。仕事でも、納得いかなければスッキリするまで話します。
あとは、声に出して『モヤモヤさん、おしまい。さようなら。』と言って考えないようにします。
私も心理士なんですが、そうやって自分を守ってます。
コメント