※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
vmama
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が好奇心旺盛で危険なものに興味を持っている。リモコンを舐めたり、注意書きのシールをめくったりしてしまい、電池の入ったものにも興味を示す。家庭内にある他の危険なものは何か知りたい。

家の中にある危険なものについて。
8ヶ月の娘がいます。最近はとても好奇心旺盛で、なんでも触りたがるなめたがる感じです。
先日ヒヤッとしたのが、リモコンを舐めていたら注意書きのシールがぺろっとめくれて手に握っていたことです。
食べていたらどうしようと思いました😱いまは、電池が入っているところにもシールを貼りました。
家庭内にあるもので、危険なものって充電コードやコンセント、先が尖ったものなどあるかと思いますが、他にも何かありますか?

コメント

ひいらぎ

パッと思い付くのは小銭、レシート、飲み薬、塗り薬、タバコ、おもちゃの部品、ティッシュとかですかね😅
こないだ息子がレシート食べてて幸い上顎にくっ付いてたので飲み込まずホッとしました😭

• vmama

vmama

薬を入れてるポーチはまだ開けられないので、気づいたらぺろぺろしてますがこれからは注意します😭。
    紙本当に食べますよね😔!!
    絵本置きっぱなしにしてたらかぶりついてて、すぐ片付けてます😢笑

• 7月26日
えまま

マグネットも危険です⚠️
芳香剤やアルコールスプレーとかボールペンも。
あとは壁の角が鋭利だったりするので注意した方がいいです😭
うちは転んだ拍子にぶつけておでこ縫いました🤕

• vmama

vmama

マグネットも危険ですね⚠️
    気をつけます!
    壁の角はまだなにもしてないので、そろそろつけたいと思います💦転んだら勢いも凄そうですよね😔

• 7月26日
はじめてのママリ

文房具類は全般的に尖ったとの多くて心配ですよね😓
ペン、はさみ、カッター、定規など。
そのくらいの時期はとりあえず絶対手が届かないところに隠してました。
あとは充電器とか、ハンドクリームとか…
とにかく触られたり口に入れられたらヤバそうなものは全て手が届かない引き出しが戸棚の中に入れました💦
(だんだん立ったり身長伸びたりで届くようになるので😂)

• vmama

vmama

なるほどです。
    コードや紐が大好きなので、すぐ片付けてます🥹
    引き出しにまとめるようにします💦ありがとうございます😊

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

うちも何でも触りにいくので日々部屋の中を改革中です😢
うちはリモコン触って電池入ってるとこのフタを小さい指で開けて電池が剥き出しになって即取り上げましたがヒヤッとしました😭

はさみや扇風機などのファンなどには近づけないようにしたり、つかまり立ちして倒れてきたりするものがないかとかですかね〜。
おもちゃや絵本も遊んだり噛んだりして破損していることがあるかもしれないので定期的なチェックも大切かなと思いました💦

• vmama

vmama

何でも触りに行きますよね🥺
    この前は玄関までの扉が少し開いていたらみたことないスピードでずり這いしていて、急いで扉を閉めました😭本当に、動きが読めなくて焦ります😢

お座りするようになったのですが、プレイマットの端っこに座ったりするのでバランス崩して頭ゴツんとかしちゃってます…
    日々、改造していかなきゃですね😭😭

• 7月26日
ST

耳かきを耳に突っ込んじゃう話はよく聞くので手の届かないところに置いてます。
電池もジッパー付きの袋に入れて引き出しの中に入れてます。お薬類は大人しか手の届かないところに移動させました。娘はもう上下前歯4本ずつ(計8本)生えちゃってるので紙類、ビニール類は噛みちぎっちゃうので置かないようにしてます。この前お菓子の箱噛みちぎって上顎に引っ付いてました😨

はじめてのママリ

言い出したらキリがないので、うちはベビーゲートで仕切って、その中には触って欲しいものしか置かないようにしました!
めちゃくちゃ楽ですよ!!😊

ママリ

先日昼寝してる娘を見に行ったら、寝床の近くにあった段ボールをしゃぶりまくったみたいで、唾液でふやけて食べる寸前だったので焦りました💦
危険な認識が浅かったのですが、紙類も濡れれば食べられますもんね😱
我が家も家の中見直し中なのでこの投稿参考にさせていただきます☺️