家を建てる費用について教えてください。
家を建てるのにいくらぐらいかかるのか教えてください。
と言っても、広さなどでも大きく変わってのくると思いますが…f(^_^;
今、住んでるのは一軒家です。
所有者は義兄になっています。
もう恐らく築80年は経ってると思います。
家の中は、改装、改装を重ねてきています。旦那やお義父さんでやっています。
それなりに生活はできる部屋ですが、昔の家ながらの夏は暑く、冬は寒いですけどね(´д`|||)
この家を建て直すという考えもありますが、今住んでる所の隣の市(義両親が住むアパート)の裏手に旦那名義で土地を買っていて、まだ月々支払いをしています。
あと6年も……。
今住んでいる家を建て直す(柱1本でも残して建て直すとリフォーム扱いで新築より安くなるとか)。
8畳・4畳・3畳・20畳ぐらいの部屋が各1室ずつ。6畳ぐらいが2部屋あります。
それとも隣の市の土地を買った所に新築を建てるか。
土地代を支払い終わるあと6年で少しでも貯金するか。
家を建てるのに必要なお金はどれくらいなのかよく分からないので教えてください。
宜しくお願いします。
- ことなぽん(6歳, 9歳)
コメント
あゆ
今回人たちの家を建ててます。
旦那家族が考えて、旦那の実家の庭に立ててる最中です。広さは全体で20条でしょうか。寝室7条お風呂など全部ついて、2階立てですが、部屋は一つ、あとは茶の間しかないです!
1200万で建ててます!
まし
建物本体代+付帯工事費300万+諸費用100万
だいたいこんな感じだそうです。
隣町の土地は地盤しっかりしてるところですか??
ガスや水道管が土地まできているかどうかによっても、諸費用は変わってくると思いますよ☻
-
ことなぽん
ありがとうございます。
地盤とかどうか分からず…。
今は草もボーボーに生えた空き地です。- 2月10日
退会ユーザー
実家の庭(実家の横)に建てました。
家本体は22〜23坪で1600万いかないくらいでした。(エアコンやカーテン込み)
実家がみなし式浄化槽だったので合併浄化槽への入れ替えと、古い小屋の解体、測量、登記、外構(犬走りと砂利)等で500万くらいかかりました。
合併浄化槽は補助金が少し降ります。
ちなみに築100年を超えてる実家をリフォームする場合3000万〜かかると言われました。
(江戸間で12畳DK、12畳玄関、8畳3部屋、7.5畳2部屋、各部屋収納付き、120cm幅の廊下、脱衣所とおふろ各3畳)
ご実家を立て直すとしても浄化槽の状態で金額が変わることもあるかと思います。
隣の市の土地も配管等の状態で随分変わるかなと思います。(>_<)
リフォーム扱いで固定資産税安くなるようでしたら、まずはあちこち見積もりをとってみるのも良いと思いますよ(^^)
契約する前までは何度でもやり直しが聞きます。
焦らずじっくり見積もりをとって間取りを考えて、時間をかけて契約でも良いと思います。
-
ことなぽん
ありがとうございます。
差し支えなければ、月々どれくらい支払われてますか?
差し支えなければで大丈夫です!
今は、2階の部屋はほとんど使ってないような感じなので、一層のこと、1階だけでも良さそうですが、子供が大きくなったり、もしかしたら二人、三人とできたら(ないかもですが)と考えるとやはり2階あった方が良いかなぁ…なんて妄想ばかり膨らんでます(^^;- 2月11日
-
退会ユーザー
ご参考にならないかもしれませんが、現金で払ったのでローンはないです(^_^;)一気に失うのは不安でしたが利子がもったいなくて…
22-23坪の平屋だと、4人でもギュウギュウかなって感じです(^_^;)
この家だけだと子供は2人一部屋か、4畳〜4畳半くらいの1部屋ずつになりそうです(^_^;)
10年後に家のメンテナンスが必要になると想定してるので、その時に壁間仕切りするか(仕切るだけなら10万くらいかららしく)、ロフトでも作ろうかと思ってます。
とにかくローン組みたくなくて予算内で抑えたかった、ロフトもし今作っても確実に物置にしちゃって10年後に余計なメンテと手間が増えるかなと思い…先々で変更が効くようにしました(^_^;)
うちの場合横に実家がある(一応適切なメンテナンスをすればあと100年はもつと言われ)のでそっちの部屋使う手があり、狭小住宅でもなんとかなった感じです。- 2月11日
-
ことなぽん
凄いですね、一括(°Д°)!!!
家に限らず、ローンがないってのは良いですね!
今の家が3人だと大きすぎます。贅沢ですけど。
あと導線が悪いです(T_T)
ありがとうございます。- 2月12日
-
退会ユーザー
夫が婚前の車のローンと奨学金持っているのでローンを組むのは難しくって…
かと言って夫の奨学金を私の貯金で返済するのは嫌なので家にしました(^_^;)(笑)
本体1500〜1600万で建てた家は、
パントリー有り収納多めで、
LDK18畳と6畳、8畳、他水回り〜って感じです。
客間を別に作ろうと思わなければ、2人暮らしや3人暮らしにはおすすめな広さです。
うちは後取り1人で1人はいずれでてってもらわなきゃいけない、
横の実家はいずれリォームするか、潰して増築して跡取り夫婦を住まわせる、
老後も今の家で住むつもり……
で建てたので子ども部屋は一時的だから最悪寝れて勉強できれば狭くてもいいかななんて(^_^;)(笑)- 2月12日
-
ことなぽん
ありがとうございます。
何かちょうど良さそうな広さですね!
今の家は老後住むのは無理っ!と思ってます(^^;
困ったもんです(;´д`)- 2月12日
ことなぽん
ありがとうございます。
旦那さんの実家が横にあると良いです?ね。
あゆ
ホントは旦那の実家の庭に立てる予定は無かったんですが。姑が言いくるめたのかそうなりました。