※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

第二子を母乳で育てる際、1歳の1人目が嫉妬するか心配です。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。

こんばんは。
もうすぐ第二子が生まれる予定です。
1人目がもうすぐ1歳になります。
完ミで育てて、今は卒乳しています。
そこで、第二子を母乳で育てていったら
1人目が嫉妬したりしないか心配です。
1人目は母乳をしらないので、、、ママを取られた!と思ってしまうのではないか、、と不安です。
同じような不安を抱えている方や、いろいろ経験をしているかたの意見が聞きたいです。

コメント

あすちん

上の子が1歳3ヶ月の時に下の子が産まれました。
上の子は完母だったのですが、下の子に授乳してたら下の子を押しのけておっぱい吸いにきたりしてました笑
うちの場合下の子たちは入院しててあまり母乳を絞れてなかったので次第に出なくなったのと、2人同時授乳を上の子に邪魔され…の連鎖が酷くて一日中授乳で何もできない状態になったのでミルクに変えましたが。
母乳でやってみて、上の子が明らかに嫉妬してたり邪魔してきたりとしんどいようでしたらミルクに変えていったらいいと思います!

• ななみ

ななみ

返事がだいぶ遅くなってしまいました😥すみません。
    私が甥っ子や姪っ子を抱っこしていると嫉妬して泣いたりするので、完母で行けそうにないですよね😥😥

• 2月21日
  • あすちん

あすちん

うちの子も友達の赤ちゃんを抱っこしたら大泣きしてました…
    母乳のときは妨害してきましたが普段は妹たちを抱っこしてても泣かないし可愛がってくれますヽ(´∀`)ノ
    ミルクでも充分育ちますし母乳で妨害されたらミルクにしたらいいと思います(^ ^)
    私も初めは母乳にこだわってましたが今はミルクで良かったと思います!
    お金はかかるし哺乳瓶消毒は面倒ですが…

• 2月22日
たまちょみ

うちのお姉ちゃんは赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なり、赤ちゃんにおっぱいあげようとすると、抱っこー遊んでーとグズグズがはじまり…結局生後2ヶ月で完ミにしました!!
母乳よりミルクのほうが腹持ちがよく、間隔が空くので、お姉ちゃんのお世話や家事ができる時間も増えました\( ¨̮ )/
お姉ちゃんと一緒にミルク作って哺乳瓶で飲ませてあげたりしてたら、自然と赤ちゃん返りもなくなった気がします!!
でも母乳でもミルクでもヤキモチは必ず焼くと思います\( ¨̮ )/大好きなママが自分以外をお世話してるんですから!笑

• ななみ

ななみ

返事遅くなりました。すみません。

大事な母乳だけあげてミルクで行こう!と思いました☺️ありがとうございます。

• 2月21日
まり♡°

1人目は3ヶ月まで混合で1歳まではミルクでした。
1歳2ヶ月の時に2人目が産まれ混合で育てるつもりでしたが…上の子がぐずった時に構ってあげれないことややきもちを焼き始めたのもあり混合は1ヶ月でそれ以降はミルクにしてます。
ミルクでもやきもちを焼くので私は難しかったです(><)

• ななみ

ななみ

返事がだいぶ遅くなりました。すみません。

ミルクでもヤキモチ妬きますよね😥😥誰かに赤ちゃんを任せられるときは任せるようにします。母乳は難しそうですね😥

• 2月21日
ねぼすけ。

上の子は完母でした。
下の子、今は完ミですが母乳をあげていた時期もありました。
上の子は欲しがることもなく、押し退けに来ることもなく…でした。
飲む?って聞いても首を横に振るばかり。きっと、自分のじゃないって理解してたのかなぁと思ったり。

下の子のお世話をするときに、上の子に「△△に〇〇してもいい?」って上の子も巻き込んであげるといいですよ~(*´∀`)
オムツ取ってきてくれたり、泣いてると教えてくれたり、幼いながらに母性愛があるのかなぁと見ていて面白いです。

• ななみ

ななみ

返事がおそくなりました。すみません。

うちの娘もヤキモチ焼かないようだったら良いのですが、甥っ子や姪っ子にヤキモチ妬いて怒ってるので多分ミルクでも大変そうです😱😱がんばります!

• 2月21日