※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
お金・保険

老後貯金について不安を感じている方がいます。現在余裕のある生活を送っている方は、老後についてどのような未来を想像しているのでしょうか。

老後貯金、最低何万!!
とかよく聞きますがそんなに貯められると思えません。実際老後キツキツの生活になってしまうのでしょうか😭不安しかないです。今きつい生活されてる方老後はどういう未来を想像してますか?😭

子どもいても余裕ある生活できてますよ〜、毎月10万以上貯金して旅行行ったり遊びに行ったりって方は住む世界が違いますので👋😉

コメント

はじめてのママリ🔰

私も不安しかないです💦毎月本当にギリギリ過ぎて…貯金もできてません🥲このままだと老後は働き続けるのかと恐怖です。

• ももこ

ももこ

回答ありがとうございます😭
    老後ただでさえ不安なのに年金も分からないし、ほんと何歳まで働いたらいいのか😭未来も想像したくないほどですが現実見ないともっと恐ろしいですし😭
    少しでも今のうちに貯金したいですが厳しいですよね😥

• 7月26日
さー

わかりまーす!
子供1人産まれただけであれ?ってなってるのに、今後マイホーム検討中、2人目など生きるだけで精一杯なのでは?と思ってます。

子供の学費などもありますし今は貯めるとしてもそっち優先になって自分達の老後のお金なんて貯められる日が来るのか?と思います😂

• ももこ

ももこ

本当にそうですよね!!
    子どもは育てられても老後、、、考えものです😭なんなら3人子ども欲しいのに無理すぎて悲しいです😭

• 7月26日
  • ももこ

ももこ

回答いただいてありがとうございます!

• 7月26日
つっくん

個人年金積立とかですかね。
老後1人どれくらいあればいいか考えて入りました。
若いうちに働いて入って節税対策になります😊
うちは会社やってる(自営業)なので退職金ないので、積立などやっています。

• ももこ

ももこ

回答ありがとうございます!
    そうですよね、、いろんなものがあるかもですが早く亡くなってしまうと貰えるの少なくなりますよね?入るべきなのか入らず確実に貯めていく努力をすべきか悩んでいます。

• 7月26日

不安でーす笑笑
転勤族のため、家変えないし🫠
将来どこに住んでるだろ?って思ってます。物価も、住む地域によって変わるし🥹お金も子供産まれたらこんなにたまらないの?ってビビってます🥺🥹

私からしたら、家買ってる人、定住決まってるのでいーなーって思います🥹🥹🥹そんな金ないけどね😫

• ももこ

ももこ

私も家の購入予定ないのでどこに住んでるのか分かりません😅家買っててもローン終わったと同時に直さないといけないところが次々な実家を見ていると金銭面的にはどっちがいいのか、、🤔ただ持ち家の安心感たるや😩夢のまた夢です😭

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

全然貯金できてなくて....食費、外食費がやばくて今月からダイエット始めましたw

65歳で3000万貯めれるように65歳まで夫婦で働く予定ですw
計算的には65歳で3000万貯めれそうです。

• ももこ

ももこ

うちは子どもたちが男の子なので今後の食費に怯えてます🤣今のうちに私も食費削減のためにダイエットしようかなと思えました🤣
    3500万の予定すごいです😭うちは絶対にむり、、、見習います!!

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3500万ぢゃなくて3000万ですよw
    定年退職金2人分で1000万円推定、保険積立500万円。
    残り1500万を65歳までに貯めたらいいかなあと考え中です🤣50才から子供費用貯めなくて良くなるので、なんとかなるかなと考えてますw

• 7月26日
  • ももこ

ももこ

なんで私3500万に脳内変換したんでしょうか🤣3000万でも凄すぎます!!
    なるほど!詳しくありがとうございます!とても参考になります😭

• 7月26日