※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊活

不妊治療のストレスで悩んでいます。自然妊娠の経験を聞きたいです。

不妊外来に通うことがストレスになっていることもあるので、治療をやめようかなぁと思っています。
赤ちゃん👶を諦める訳ではありませんが、ストレスフリーな生活ができれば良いかなぁと思っています。
病院通いをやめて、自然妊娠された方、いらっしゃいますか?

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

タイミング法で通院しましたが、ストレス半端なかったので2回通って辞めました。2回で私の心が、「妊活ま、いっか。ストレスだし。」となり踏ん切りがついたのも大きかったと思います!
その後ストレス無くなって気づいたら妊娠していました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 不妊外来に通うのもけっこう複雑ですよね。私も割りきってやめようかなぁと思います(笑)

• 7月25日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

一度気持ちに素直になってストレス放散してからトライするのが良いかなと思います💡時間は確かに惜しいですが、気持ちがいっぱいいっぱいになる前のリフレッシュと捉えるといいですよ☺️

• 7月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😂 リフレッシュは本当に大事ですよね。

• 7月25日
🔰タヌ子mama

やめようかなーって思っていて年末で仕事も忙しくなり来年からはシフトもっと入って欲しいとの依頼も来ていたときに娘を授かりました💦年明けのスケジュール5ヶ月くらいは埋まっていたのにそれを全てキャンセルすることになり大変な思いはしましたがそんな忙しく不妊治療のことも考えて無かったときに来ましたね!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 あまり赤ちゃん👶のことを深く考えていない時にできたりするでしょうね✨

• 7月25日
riii

多嚢胞性卵巣症候群だった為、排卵していなく、自然妊娠は難しいと言われたんですが
通院がストレスになり、やめた2ヶ月後に妊娠しました(*^^*)

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 やっぱり赤ちゃんは👶は奇跡なんですね✨

• 7月25日
  • riii

riii

ほんとに奇跡だと思います!

通院がストレスなら1度おやすみしてみてもいいかもしれないですね☺️
    その間にしたいことをして旅行に行ったりするのもいいと思いますよ!😌

• 7月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうしようかなぁと思います✨

• 7月25日
ママリ

私の友達がまさにやめてすぐ妊娠しました。
逆に私は不妊治療に通うのが体力的にも経済的にも精神的にもかなりストレスでしたが、「やめたらもう妊娠できないのではないか」という不安な方が大きくて、結果通い続けました。

通うことがストレスか、自然に任せる方が不安か、どちらが大きいかですよね。
こればかりはそれぞれの性格やタイミングなのかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

治療を辞めるというよりは、お休み挟んでも全然良いと思いますよ😂
わたしは気分で通ったり休んだりしていましたが休みの期間に妊娠しました🙌
(治療も別にストレスだったわけではないですが…なんか仕事が忙しかったり通うのが面倒な月は休みました!)

それこそ体外受精も何回もしていましたが、何も治療してない時にできてビックリです😳

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 そうゆう方もいらっしゃるって病院の先生からも聞きました。なので、治療にこだわらないようにしたいと思います。

• 7月26日