車の保険が切れるが、母親の名義で旦那の車に入っている。旦那と関係のない人の等級で問題が発生。旦那は関わりたくないが、名義が母親なので保険をかけられない。解決策はあるでしょうか?
車の保険について質問です
うちの旦那の車はうちの母親の名義で車の保険に入ってます
ですが保険の等級はうちの義父にあたる人のものです。
なので旦那とは一切関係の無い人です。
引越しにあたりその保険が切れてしまいます。
ですが名義や保険はうちの母親の名義なので
旦那の名前ではかけられません。
旦那は引っ越したらうちの母親とかかわりたくないそうなのでなんとかなるほうほうってありますか?
- ぽぽ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保険が切れるならご主人名義で保険入れませんか?
ニンチャマ
車の保険は人にかけているものではなく車自体に保険をかけているので家族同士で車を譲渡する場合には一定の条件を満たすことで自動車保険の等級も引き継ぐことができるのです。例えば父親が加入していた自動車保険を、ほとんど車が乗る機会が無くなったため、息子に引き継がせて高い割引率で保険を契約したり。保険会社さんに詳しく聞いたほうがよいと思います。
はな
自動車保険の等級は、保険始期時点で同居であれば引き継げますが、そうでないと引き継げないと思います。
もし旦那さん名義で保険加入となれば、新規の等級からスタートすることになります。
はじめてのママリ🔰
等級は引継できないので最初からになりますが、ずっと車運転すると思うのでこれを期にご主人名義で契約すれば良いと思いますよ
ぽぽ
そうなんですが、わたしのははの印鑑証明などが必要なのですが私の母もバリバリ仕事していますので、なかなか取りに行けない、なおかつ旦那はかかわりたくないとのことなので難しいのです。
はじめてのママリ🔰
印鑑証明は代理人が取りに行くことができますよ