※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルモ
子育て・グッズ

上のお兄ちゃんが下の娘のお手伝いをしたいと言っています。抱っこやミルクの方法や、後々の兄弟関係に影響があるか気になるようです。4歳5歳の子供との接し方についてアドバイスをお願いします。

2人育児中です。
上のお兄ちゃんが最近下の娘(3ヶ月)を抱っこしたい、ミルクあげたいと言うようになりました。
昨日は寝かしつけの時で抱っこはなんとか、ミルクは少し哺乳瓶を持ってもらいましたが余裕がなく、、、

まだ難しいよと自分はついつい言ってしまったのですが、
お兄ちゃんにとっては、自分がお兄ちゃんである自覚が出てきたって事かなと思いました。やる気を損ねるのは悪かったなと。

お兄ちゃんにも下の子のお手伝いをしてもらうのって、後々仲のよさや面倒見の良さなど関わってきますかね🙄❓

4歳5歳のお子さんとされていた方
どのように抱っこさせますか?授乳枕など使ったりすると子供でも安定しますか❓

コメント

3-613&7-113

長女は座って、次女抱っこさせてました☺️長女の膝に次女の体の大半を乗せて、長女の腕に次女の上半身を軽く支えてもらう感じです。あとは、短時間で縦抱きです。長女をソファーにガッツリもたれさせて、次女を縦抱きさせてました。

ミルクも、次女を大人が抱っこして長女が持つ哺乳瓶を大人がサポートしつつ次女に飲ませました。

基本的に、娘達の添い寝が多いです。

我が家は、娘達は仲良くしてます☺️次女はねぇねLOVEで、そんな妹を長女も可愛がってくれてます。

あづ

面倒みの良さは関係ない気がします🤔

うちは3歳でしたが、ミルクはソファに座って膝の上に赤ちゃんを寝かせてあげてました😌
もしくはパパやママも一緒に座って、哺乳瓶だけを持ってもらったりとか。

抱っこは座った状態でするか、数秒なら持てるとは思うので、首だけ親がしっかり支えてあげて横抱きさせてましたよ😊