市主催のコンサートと夏祭りに抽選で落選。均等なサービスを希望。子供向けのイベントで、0歳の子供がいるため落選に疑問を持つ。
市主催のコンサートと夏祭りがもうすぐあり、どちらも複数日程申込をしていましたが抽選の結果、落ちました。
どちらも子ども向け、0歳から参加できるものです。
どちらも屋内だし制限があるのはわかるんです。
が、市の主催であるならば市民がなるべく均等にサービスを受けられるべきだと思うんです。
どちらも出入り自由で1日やっているイベントです。
同じ部署主催なのでどちらか通るようにしてくれたらいいのにな〜って思うんですが、考慮されてなさそうです…(子育て系の部署では、イベント均等に参加してもらえるように調整したりしてるって言ってました。)
うちの子が0歳なのでもう少し大きい子たち(より楽しめると思うので)を優先しつつ抽選しているのか、
にしても両方落ちるなんてどんだけ枠が狭いのか…
なんだかな〜って思います。
- はじめてのママ(妊娠14週目, 2歳1ヶ月)
ママリ
市主催だったら行政にそこまでの配慮をかけるほどの人手がないのかも、と思います。
民間企業だったら、きっとそこそこちゃんとしたシステムで管理して、なるべく均等に振り分けられるような自動化配分ができるようになってるでしょうけど、市だったら、超アナログな方法で選んでてもおかしくないです(くじ引きみたいな感じで誰かが名前の書いた紙を箱から取り出すとか)😅
付き合わせる作業って大変だし、時間がかかるし、多くの行政ではそこまでやらないだろうなぁと思います😅
コメント