※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

主人が休みの日によく寝ることについて疑問があります。休みの日は眠いようで、家族の移動中にも寝る状況が続いています。主人の疲れや私の対応について悩んでいます。

パパが休みの日に寝ます。。

これは普通なのか、そうでないのかだんだんわからなくなってきました。。

主人は超多忙です。終電で帰ってくるか、泊まり込みの日もあります。その分休みの日はとても眠いみたいです。

休みも週1日なので可能な限り寝かせてあげたいと思うので、こちらから起こすことはないです。

そして息子はお昼寝はもうしないのですが、車なら寝ます。なので休日は運転は私がして移動中に主人と息子は昼寝をする…という感じになっています。

ただ、この内容がずっと続いていて??とにかく寝ます。
たまたまあった2連休も、主人が寝れるように動いていました。そしてたまたまあった5連休(不幸があったため)も主人が寝れるように動いてました。。

疲れました。。
確かに私は平日6時間ほどの睡眠は出来ます。夜泣きや夜驚症があるので対応は私。
主人はずっと別室で寝てます。

昨日は昼寝もして、18時に息子の横で寝て、息子が19時に眠くなったので寝かしつけを私がする予定でしたが、一緒に来て1番に寝ました。24時にさすがに起こして、また5時まで寝ました。疲れてるんだと思うんですが、、、

コメント

ママ

んー1日寝かせるならまだ分かりますが…
2日目は私的には無しですね…
例えば今日もまだ疲れ残ってるから寝ててもいい?とかこちらに対して気遣いが普段からあるのであれば自分が許せる範囲なら寝かせてあげます。
6時間寝てたとしても、やはり子供と一緒だと疲れますし睡眠時間に罪悪感を感じることはないですよ!
寝過ぎても疲れると思う………笑
ママリさん偉いですね🥺

• ママリ

ママリ

なしですよね。。🥲私もなしにしたいです…🥲周りからご主人が忙しそう、寝れてないねって言われすぎて、休ませること中心に考えてたのですが、家事も座ってできる洗濯物たたむくらいしかしなくなってしまって🥲
    子供のことは見てくれるんですが、家にいるとすぐ寝ちゃって🥹

帰省の運転も深夜私がするようになって、帰省後も主人起きられないので私が対応してて🙏私が仮眠取れると、風化されちゃうんです。というか私がそうしてしまってるのかも「寝れる時に寝た方がいい」って口癖になってます。。

でも連休がつづいて、寝かせなきゃ、と、これがいつまで続くんだろう…で、私がキャパオーバーです🥲でも、話聞いてくれてありがとうございました🙏すこし、スッキリ☺️

• 7月25日
ろぼこ

私も仕事が激務で、休みは週1だし、仕事持ち帰って子供ら寝かしつけてから夜中に仕事する事もあるんですが、休みの日はとにかく眠いです。仕事中も眠くて眠くて、でも仕事中で寝れないからイライラします。

週1日しかない休みだから子供と遊びたいのに起きれないです💦
次の休みこそは!とか、連休ぐらいは!って思うんですが、結局1日休んだぐらいじゃ全然疲れ取れずまた寝てしまいます😥

家族で出掛ける予定があれば朝早く起きたり、お出掛けの最中は起きてられますが😧

今は産休中で夜間授乳などもありますが、久々の長期休みでようやく仕事の疲れは取れました。

どっちが大変とかではなく、どっちも大変なんですが、恐らく旦那様も気付いたら寝てた。とか気絶レベルで眠いのかもですね💦

ママリさんも毎日お疲れ様です🙇✨