子供の特性に合わせて広い園に進学し、療育も受けることで育てやすくなりました。旦那との意見の違いもあったが、専門家からの言葉で安心したいとの相談です。
うちの子は狭い園だと特性が強く出てしまい、発達障害になってしまうタイプの子です。
うちは遠くて、園庭なしの狭い小規模保育園に通わせていたのですが、癇癪など色々出てどんどん育てにくくなっていってしまい、先生からも療育を勧められてしまいました。
そんな中卒園後の進路は、先生から話を聞いたり見たりして、この子は園庭ありの広い園の方が良いタイプだ、と思い、園庭も充実してて園舎も広い園に進学させました。
そしたら、今までの困りごとや育てにくさが激減しました。
小規模保育園からの指示で予約し、ずっと順番待ちだった療育の発達検査に行ったのですが、
少し見て、この子は広い園のほうが向いてるタイプだね。その方が発散出来て良い。と言ってもらえました。
あとは多動傾向があるので、園まで近くなったことで困りごとが出にくくなったんだろう、とも。
小規模保育園卒園の際、旦那には園庭なくても良いじゃん安い園のほうが、とか、安いなら遠くても良いだろ、とか色々言われバトルになりましたが
この子は絶対近くの広い園が良い!遠くだと連れてけない、私が連れてくんだから!と旦那の反対を押し切ってその園に決めました。
今回、専門のお医者さんから、その園を選んだことが自然と療育したようなもの、と言ってもらえて、涙が出そうになりました。
質問ではないんですが、誰かに聞いてもらいたくて、投稿させてもらいました。
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お子さんと相性のいい保育園に出会えて良かったですね‥!
お話し聞かせていただきありがとうございます。お腹の子が環境が合わずつまずいた時、私も導いてあげれたらいいなと思います。
めろポリズム·*°♪”
お子様にとって最適な選択をなさったお母様のお気持ちと、
旦那さんとケンカしても貫く覚悟、
素敵です!!🥹💓💓✨
そんな風に言ってもらえると泣けますね😭✨✨
お子様も、合う環境に変えてもらえて、恵まれていると思いますよ☺️💓
これからますますスクスクとご成長なさいますように😌🍀✨
-
ママリ
ありがとうございます✨
本当お医者さん泣かせてきますよね😭
病院では緊張しててそれどころではなかったんですが、家に帰ってからゆるゆると涙が出そうになって💦
その選択は間違ってなかったよ、と言ってもらえたみたいで、すごくドッと肩の力が抜けました☺️- 7月25日
-
めろポリズム·*°♪”
その通りで、間違いではなかったんだと思いますよ☺️💓
小学校選びも始まる時期ですが、こちらも良い就学先を選べますように😌🙏✨
毎日お疲れさまです🥰- 7月25日
-
ママリ
ありがとうございます。
小学校選びも始まるのですね😳今から心の準備しておきます!👍
お互いおつかれさまです。- 7月26日
ママリ
ありがとうございます✨
そう言って頂けてまた涙が出そうになりました😭✨