※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐら
子育て・グッズ

生後5ヶ月で体重が増えず不安。授乳6.7回、動きはあるが体重増加なし。ミルク追加や病院への相談が必要か悩んでいます。

生後5ヶ月 体重が増えません。。。

生後5ヶ月なんですが、いま7キロです。
先月の4ヶ月検診のとき6.9キロで全然体重が増えません🥲
寝返り、寝返り返りはマスターしていてずり這いみたいな感じも最近し始めて確かに動いてはいますが...
完母で、1日6.7回授乳しています。
このくらいの時に体重が増えないで横ばいのことありますか?💦
上の子の時はどんどん体重増えてたので不安になりました。
ミルクを足した方がいいのか、、、。
それだけで病院に行った方がいいのか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘もそうで、今6.8kgです💦
ただ体重が少ないせいか身軽で、もうすでにハイハイしています😅

先日6ヶ月検診があって相談したのですが、とりあえず身長と体重は交互に伸びることが多いこと、しっかりおしっこ・うんちが出ていることを確認され、何ヶ月も連続で身長も体重も全く増えないか、体重が減ってしまう・おしっこやうんちが出ない。ということがなければ、様子見で大丈夫と言われました。
うちも息子はどんどん体重が増え、5ヶ月で8.5kgあったので比べて心配になっていましたが、マイペースな子なのかなぁと思っています😅

• ぐら

ぐら

ありがとうございます!
    ハイハイ!すごい!

そうなんですね、、😮先生のお話ありがとうございます!うちは産まれも大きかったので..緩やかになってしまってるのが心配で🥲

• 7月26日
ものの

うちの5ヶ月は6.1kgしかないです💦
産まれは普通だったのにとにかく飲まない子で、保育園に2日違いで生まれた子がいるのですが並んで抱っこされてると「え!?」ってなります🥹

4ヶ月検診の時にも小柄で大きくなって無いわけじゃないから大丈夫…と言われましたが、現在コロナで食欲激落ち中。コロナ中に寝返り、ずり這いなどもマスターしたので痩せちゃいそうです💦

• ぐら

ぐら

ありがとうございます

コロナ大丈夫ですか?お大事にしてくださいね🥲
    貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月26日