退会ユーザー
ハウスメーカーにお願いしました!元々エアコンの穴はハウスメーカーに依頼するつもりでした。
電気屋さんで新築と伝えたら失礼ですけどどこのハウスメーカーさんのですか?と聞かれてパナソニックって答えたら「パナソニックさんだと、当社だと穴あけ出来ないので自分達で穴を開けてくれる業者さんを探してください💦」って言われました💦
パナソニックの外壁は、硬すぎて専用の刃を持ってる業者さんじゃないと開けられないそうです。
営業の人にも、パナソニックって言うと電気屋さんにも嫌がられます。穴が開かずどうしたらいいか電話が来て下請けさんが現場に駆けつけたこともあったみたいです。
ゆきみ
我が家は家電屋さんにお願いしました。
ハウスメーカーはやってくれなかったので💦
実際にどこにエアコンをつけるかを相談してから穴あけできたので良かったですよ〜
はな
ハウスメーカーによっては、外壁に穴あけるのをあとでやると保証に関わるので聞いた方がいいと思いますよー。
ままりーの
家電量販店でお願いしました!
家電量販店でお願いすると言っても、来てくれるのはエアコン取り付けの専門業者なので、とくに心配はしていませんでしたし、当日は図面ありますか?と柱の位置などを確認しながら作業してくれましたよ💡
はじめてのママリ🔰
HMから穴あけ位置の指定があったのでそれが記載された書類をエアコンを設置してくれる業者に渡すように言われていました😊ただたまたま点検の時と重なり棟梁さんが来てくれていて穴あけの位置に印も付けて言ってくれたので書類も渡しましたが間違って開けられることはなかったです。
もこもこにゃんこ
うちのメーカーは、先にあけとかないと、後であけたら壁の保証がなくなります💦
なので、必要になるかもしれない所は建てる時にハウスメーカーにあけてもらいました。
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます😊
とても参考になりました!🙇♀️
コメント