※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ママ向けの企業に応募して働いている方の体験談を知りたいですか?

正社員募集の会社の求人で
小さいお子さんがいても大丈夫ですや、急な発熱などでのお休みや早退も大丈夫ですなどと働きたいママ向けに書いている企業に実際に応募して採用されて働いている方いますか?

マザーズハローワークから紹介受けている企業がそのような感じで、正社員だから休めないと負担に思わないようにフレキシブルな働き方を推奨しています
みたいに書いていました。

でもそんな求人なら、小さい子供いて正社員になりたい方ならみんな募集してるよなーとか。

いいなと思い仮に採用されて受かっても実際違うのかなーとか

そうゆう内容の求人に応募して働いてる方
実際どうですか?💦

コメント

ママリ

会社がそういう働き方を推奨していたとしても、実際は上司や同僚たちの考え方によって、質問者さんの働きやすさが変わってくると思うので、実際には違った…と感じてしまう可能性はあると思います。

女性の活躍支援をしている会社でも、やはり休みが続いたりすると嫌味のようなことをいう人は、一定数いると思っていた方がいいかもです🥲

私は大きな会社で総合職として新卒から働いているのですが、口うるさいのは事務職の女性たちですね。私は結構フレキシブルに好きなように働いてますが、同じことを事務職がしたら、だいぶ陰で言われるだろうと想像ができます😅

たなか

小さな子どもをもつ働きたいママ向けの企業で、6月から正社員事務職で働いています。

私は幸い実家や夫に頼る事ができるので、早退やお休みをした事はまだありませんが、同じ事務の時短勤務の方でしょっちゅうお休みをされている方がいます。
社長など上層部の方は気にしていませんが、その時短勤務の方の業務をカバーしている人はあまり良く思っていないようです…。

しかし、会社全体としては急なお休みや早退をできるような雰囲気で、小さな子どもがいる方には「最近お子さん元気?何かあったら休んでいいからね。」など
声かけがあるので理解はあるのだなと思っています。
実際働いてみて、違うなとは思いませんでした!