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はじめてのママリ
家事・料理

レンチンで肉が固くなる理由と、柔らかく仕上げる方法について教えてください。

お料理得意な方教えて下さい!
レシピ検索したらよく豚こまとか、レンチン調理でよく出てくると思うんですけど、レンチンしたら肉って必ず固くなりませんか??酒を振ってとか、何か下味つけてとか、レシピどおりやってもありますが百発百中固くなるんですよね…
肉をレンチンして本当に柔らかくおいしく仕上がることってあるんでしょうか?

コメント

ままち

あります!
長くレンチンしすぎると固くなりますね😔
レシピ通りにやってもレンジの種類は
違うからそこが難しいですよね😩
蒸す感じで野菜の上に豚こまを
広げて置いてラップしてチンとかは
柔らかくできますよ😊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!
    柔らかくなるんですね…!!蒸す感じですね〜、ラップは具材にぴったりつける感じが良いのでしょうか?それとも容器にぴったりですか?途中で混ぜたりしなくてもいいんですかね…前やった時は、火が通ってなさそうなところがあるからと追加でチンしてたら固いお肉になりました💦お肉は野菜の上のほうが柔らかく仕上がるのでしょうか?もう質問ばかりですみません😅

    • 7月24日
  • ままち

    ままち

    食材にもお皿にもピッタリさせず
    ふんわりラップ乗せるみたいな😂
    途中は混ぜないです😊
    そうなんですよね!追加チンしすぎると
    固くなるから広げて重ねすぎないと
    いいんですよ🥹
    野菜との間でも柔らかくなりますよ!
    私は間と上に肉入れます😊
    あとは肉巻きも固くならないです!
    何にせよ肉を欲張りすぎず
    薄めにするといいと思います😊

    • 7月24日
はじめてのママリ🔰

お高いオーブンレンジを買ったら、解凍モードがあって
それでやるとすごくいい感じに解凍されます🤭
新築祝にもらったのですが、良かったです…!