※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てで1人が育てやすく、1人が育てにくいパターンの経験がある方、大変さの違いや子育ての違いについて教えてください。

2人とか3人とか育ててる方に聞きたいです!

1人が育てやすくて
1人が育てにくいパターンだった方いますか?

大変さでいうとどれくらい違いますか?
同じ子育てと言えない位違いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃
上の子はあんまり手がかからない、よく寝る子でしたが
下の子は寝入るのが下手で全然寝てくれずホントに疲労困憊でした😔常に抱っこかおんぶ、布団で寝れたのなんて数えるくらい……
ほんとにしんどかったです😂
でも今は3歳になり
2人とも性格は違いますが
育てにくさは感じなくなりました😊

ひろ

上の子は生まれた時から結構神経質で(未だにそう)割と育てにくいほうだったので、比べると下の子はネットで書いてあるような過程そのままで、育てやすかったです。
夜寝れるのと、離乳食食べてくれるだけで有難かったですね😂

ただそれも赤ちゃんの頃だけですかね😅
今は下の子もまあまあ面倒くさいので…
面倒くささの種類が違うって感じです😂

まー𓃗

上の子は手がかかる方で、昼夜逆転で夜中細切れで起きると1.2時間とかかけて必死で寝かしつけしてたのに対して、下の子は夜中起きるもののミルクあげれば勝手に寝てくれて、セルフねんねも上手(これは多分私が放置しすぎたせいです)で手がかかってません!
とゆうかかけれないが正しいかもです😂

気持ちの面でも1人目は分からない事だらけで不安で余裕がなく子育てしてましたが、2人目は気持ちの余裕があったのでそう言う意味では大変さは断然1人目でした!

今でも上の子は手がかかって大変です!笑

はじめてのママリ🔰

上の子は低月齢から夜はぶっ通しで寝てくれて運動面も早かったしかなりラクでした!
下の子は細切れ睡眠?でちょくちょく起きるし、すぐ泣くし後追いが酷すぎて手がかかりました😣

先に下の子が産まれてたら多分2人目は当分先だったかもしれません…💦(上の子が育てやすかったからすぐ2人目のこと考えられたので)