※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

今5週なのですが妊娠してから、便意をもよおすとほぼ毎回お腹が痛くなる…

今5週なのですが妊娠してから、便意をもよおすとほぼ毎回お腹が痛くなるようになりました。痛みはお腹を下した時のような痛みで、実際には下しているいない関わらず痛み出します。
この痛みが陣痛を思い出し、陣痛時生きていられないほどの痛みがトラウマとなり、この痛みがくるとパニックになり冷や汗、精神的不安定になります。

ちなみに精神疾患やパニック障害等を患ったことはなく、当時の陣痛時、そして便意をもよおしたときの痛みの時のみ、かなり精神不安定になって恐怖に陥ります。

なので今回妊娠してからほぼ毎日便意が来るたびにこの痛みを経験して、初めは気持ちが不安定になりましたが、毎日のことなので少しずつ慣れた感覚もあり、このままトラウマが消えたらいいな、実際の陣痛時精神的に耐えられるか不安が大きいのですが、その不安を克服するための練習?!のようにもなっているのかな、、、などと考えていましたが、最近徐々につわりが始まり、そして鬱っぽくなってきました。鬱っぽい症状は過去2回の妊娠時も一時的にあり、ある程度期間がたてば落ち着いたので今回もそうだろうと分かってはいるものの、つわりと鬱っぽさが始まったら、いくらか慣れたはずの便意がきたときの腹痛にまた恐怖を感じるようになり、先ほども少しパニックになりました。

便を出してしまえば痛みはおさまると分かってはいるものの、もし便の痛みではなく子宮で何か起きている痛みだったら?!、もしそうであればどれくらいのその痛みが続くのか、いつおさまるのか分からない恐怖、また、これ以上痛みが強くなってしまったら耐えられない、さらに、痛み止めを飲むことはできないなどの恐怖からパニックになりました。

今からこんな状況では、無事出産を迎えられるのか不安でなりません。
どのように乗り越えたらいいのか、また、同じような経験の方、そうでない方もアドバイス頂けたらと思います。

気持ちが弱っており、辛辣なご意見はご遠慮いただきますようお願いいたします😭

コメント