3階建て注文住宅で、洗面を広くし部屋干しを考えている際、バルコニーの必要性について悩んでいます。3階に作る予定ですが、バルコニーがなくても快適に生活できるでしょうか?
注文住宅で3階建てを検討してます。
1階に水回りを持っていき
洗面を広く作って部屋干しをしようかなーと思い
バルコニーを作るか悩んでます。
バルコニーってやっぱりあった方が良いですか??
3階は作ろうと思ってます。
無いなら無いで快適に暮らせてますか??😊
- ぽよ
コメント
退会ユーザー
バルコニーありますが、使ってないです😅定期的に掃除はしないといけないので、、、やや面倒なだけのものになってます。
使う予定、計画があるならあっても良いかと思いますが、、、💦
我が家はとりあえず作った感じだったので全く使用せず、、、😅
ママリ
屋根?天井があるタイプの広めのベランダがある家に住んでいます。
人工芝を敷いてテーブルとイスを置いてたまにそこでご飯食べたり、最近は子供がプールしているのをコーヒーのみながら眺めたりしています!
ベランダはそこしかないのですがドラム式洗濯機を使っているのであまり干すことがありません。
建売ですがこのベランダが決め手の1つになったくらいお気に入りのスペースです✨
-
ぽよ
広いベランダいいですね!🥲
うちは、狭小なので
かなり細めのベランダになりそうです💦- 7月23日
はじめてのママリ🔰
使用用途とある程度の広さがあるのであればめちゃくちゃ便利です😊
ただ、小さなバルコニーは不要だと思います💦
うちはプールもBBQもバルコニーでしたかったので大きなバルコニーを作りました。
娘のお友達が遊びに来た時もバルコニーでおやつ食べて宿題してプールしてベンチで休憩してブランコして…。子供が落ちない様な設計にしているので子供の遊び場になってます😊
-
ぽよ
狭小なのでその分
リビング広くしようかなーと思ったりしてまして💦
洗濯物は洗面なので干されてるのですか??
今は専業主婦なのでベランダで干せてますが
働き出したら昼間干せないしなーと考えてます💦- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
洗濯物はランドリールームで干してます😊
重度の花粉症もあったり黄砂等も多い地域なので1年中部屋干しです💦
バルコニー、屋根さえつけなければ居室を作るよりより減額になりますしね😊- 7月23日
(๑•ω•๑)✧
建築士です😊
なくても問題ありません🤔むしろあまり使わなさそうなら、造ったら漏水のリスク高くなるし、防水メンテナンスでお金かかるし、何より思った以上に土埃や排気ガスの汚れなど付くので日々のお掃除が手間です🙊💦
住む前はお洒落にベランピングしたいな😊や、ハンモックで日光浴しながら読書😊など夢が膨らみますが、実際は暑い・寒い・虫いる・花粉や黄砂飛んでる・住宅密集地なら煙や声など出せない…とハードルも多く、洗濯物や布団干し以外に活用できる方は少数です🤔
我が家は無しにしてますが、生活も快適だし、生活感も出ないし、個人的にはオススメです☺️
-
ぽよ
狭小なのでその分
働き出したら昼間干せないしなーと考えてます💦- 7月23日
-
(๑•ω•๑)✧
うちも共働きなので、洗面脱衣室で年中室内干しです😊お風呂の換気扇で湿気捨てられるので室内干しするなら洗面脱衣室はオススメですよ🤔洗濯機から取り出してそのままその場に干せるので家事も楽ですし😊
もともとそのつもりの設計なので、我が家23坪のめちゃくちゃ狭小ですが洗面脱衣室は4帖取りました🤔配置はもちろん南面です☀️
お布団は布団乾燥機使ってます(:3 _ )=- 7月23日
ぽよ
狭小なのでその分
働き出したら昼間干せないしなーと考えてます💦
退会ユーザー
乾太くん導入しているので、乾太くんに入れられないものだけ脱衣所に干してます。脱衣所に物干しつけたので⭐️
外干しは虫が嫌過ぎて一切してないので、、、😅