※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲むのに苦戦しています。飲みムラがあり、飲み始めるのが難しい状況です。乳首サイズを変えたり、環境を変えると飲んでくれることも。体重は現状維持。アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の女の子を育てています。1週間ほど前からミルクの飲みムラがてきました。完ミです。
160mlを作っても60〜140mlしか飲みません。
日に日に飲みが悪くなってきています。
飲み始めて10分すぎると舌で押し出したりしますが、特に飲み始めの乳首を咥える段階で泣いて咥えてくれません。飲み始めることに苦戦している状況です。
揺らしながら咥えさせたり、ミルクの飲む場所や環境を変えたりして何かの拍子に飲み始めることが出来ると飲んでくれます。しかし全部は飲みません。

哺乳瓶はピジョンのスリムタイプを使用しており、乳首はSを使っていましたが、15分以上たつと疲れてなのか口を動かさなくなってしまいゲップさせてからも一切飲まないのでMにサイズアップをしてみました。これで合っているのかが分かりません。

ミルクを飲む時以外は、おしっこもうんちも出ていますし機嫌もそんなに悪くないです。体重は飲みムラが出始めてからは現状維持です。
初めての育児で試行錯誤しては一喜一憂しております。アドバイスいただけると幸いです。

コメント

うちの子生後5ヶ月ですが120mIです😌

飲みムラあっても
飲めていておしっこうちん出ているなら
問題ないと思いますよー😊

• あお

あお

そうなんですね!
    ミルクの量は、その子に合った量ということですね☺️ミルク缶通りじゃないとと思ってしまうところもありました💦
    哺乳瓶を最初咥えてくれないのが苦戦してます。。。

• 7月23日

退会ユーザー

ほんとうそうなんですよ!😂
    ミルク缶は気にしなくて良いと思います☺︎
    多く飲ませても吐いちゃいますし😞

母乳実感の哺乳瓶おすすめですよ😊

• 7月23日
  • あお

あお

書いてる通りじゃなきゃダメだ、と思ってしまうところもありました💦子の様子見ながら量は調整してみます。ありがとうございます!
    母乳実感やはりいいんですね☺️今日買いに行こうかと思います。
    気持ちが焦ってしまっていたのでм ɪ ʜ οさんからコメントいただけて落ち着くことできました。ありがとうございます!

• 7月23日

退会ユーザー

わかりますよー!
    なんかそれ通りにやらないのと
    これで良いのかって気持ちになりますよね🥺

いえいえ😊

私で良かったらいつでも不安聞きますよー💕

• 7月23日
  • あお

あお

そうなんですよね( ; ; )
    今日も子供元気に生きてた!それ出来ただけでいいんだって思おうとしても気になって、ちゃんと飲めてないとか気になっちゃいますね😭

ありがとうございます!!
    よろしくお願いします🙇‍♀️

• 7月23日
ママリ

全く同じです!うちの子はのめて120、ダメな時は50とかです!
飲み始め苦戦はしませんが、それ以外全く同じです!
保健師さんに聞いたところ、それがこの子のペースなのかも、と言われました、飲まなくて心配になるけど、体重が減らない限りは様子見していこうと思いました

• あお

あお

同じ方がいらっしゃって嬉しいです( ; ; )嬉しいって言っちゃダメなことかもしれませんが1人じゃないんだなと!

体重は現状維持なので子供のペースなんだと思って頑張ります☺️
    ミルクの拒否されたら大変なので無理に飲ませず様子見てみます!
    ありがとうございます!

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

あとは、いろいろなことに興味が出てきて飲む<周りへの興味ってこともあるみたいです!目が見えるようになったばかりだからとも言われました、何週間かすれば落ち着くと言われました。うちの子は飲んでない時も飲んでる時もすごい周りに興味津々です!

• 7月23日
  • あお

あお

そうなんですね💦
    確かに周りのものに反応するようになりました!テレビも見たりしてます💦
    飲み始めれば一点見つめてる感じですが、その一点見つめるまで時間かかって飲まないのかもしれません😭

• 7月23日
ことママ

生後2か月の女の子を完ミで育ててます。
うちは元々あまり飲まない子で多くても120mlほどでしたが、最近飲みムラが出始めてからはさらに減り、60〜100mlになりました🥲

同じく、哺乳瓶を口に入れた瞬間に泣かれることがあります。

のけぞって拒否したり、手で哺乳瓶を払いのけたり、舌で押し出したり…
何がそんなに嫌なの?って思います🥲笑

一口飲んでは泣いて、また飲んで泣いてって感じで、ぜんぜんミルクが減りません💦

眠いときによくそうなっているので、ちょこっと寝かせたり、ベッドに寝かせながらだと飲んでくれたりします。

アドバイスにならないと思いますが、同じような子がいるんだなと思ったので思わずコメントしちゃいました。

ムラが激しいと心配ですが、共にがんばりましょう🥲

• あお

あお

飲んで欲しい気持ちと子供が拒否する行動と、なんでなのよー😭ってなってしまいますよね。
    次のミルクこそは全部飲めるかもしれないと希望を抱いて飲ませると拒否され、辛いですよね😓

ベットに寝かせながらというと頭を高くしたりですか??
    色々と怖くて抱っこでしか飲ませたことがありません💦

同じ状況な方がいらっしゃると心強いです!
    ありがとうございます!
    頑張りましょう( ; ; )!

• 7月23日
ことママ

本当に、それです〜🥲
今回は飲んでくれるかなって作るとぜんぜん飲んでくれなくて、排水溝に捨てるときの気持ちといったらもう…🥲

心配と悲しさともったいなさと(笑)、いろんな感情が湧いてきますよね。

はい、ベッドに寝かせながらのときは頭だけ手で起こして支えながら飲ませてます🍼

こちらも心強いです!
いろいろ大変ですけど、試行錯誤しながらがんばりましょう🥲

• ことママ

ことママ

↑返信するところ間違えてすみません💦

• 7月23日
  • あお

あお

そうなんですよね💦
    ミルクも変えたら便秘なるし、今まで使ってた安くもないミルクに戻したので、どうしても嫌がっても飲ませたくなってしまいます。。。
    完ミなので完全拒否されたら困るので嫌がったらやめようとやっと決心したところです😭

ベッドに寝かせながらの方法やってみます!ありがとうございます☺️

今日も新しく哺乳瓶買いに行こうかと思ってるところです💦

お互い頑張りましょう!

• 7月23日