※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

習い事で仲良くなった子のお父様との会話で、夏休みに旅行する話題が出た。主人が忙しくて旅行は難しいと話すと、お父様がカフェを開く話をしてきて、つぶれる可能性を心配された。男性の発言に不快感を感じ、主人を大事に思った日でした。

こないだ習い事で仲良くしていただいている子のお父様と公園で子供達を遊ばせていたのですが
夏休みどこか行きますか~の会話でその子のおうちは旅行に行くと言っていてうちは少し旅行行ってあとは私の実家ですかね〰️といいました。
主人が今新しいお仕事を初めるのに準備をしていて忙しさアップなので今年の夏休みと冬休みは旅行に行けないんですと言って。
新しく会社の中にカフェを開くのですがそのことを言ったらそのお父様は「知り合いの会社がレストラン作ったら5年後につぶれてしまいましたよ」って、、💦
今、私の話し聞いてましたか?と目を真ん丸にしてしまいました😣うちは今企画して作ってる段階なのにつぶれた〰️とか話ししますかね😣
どうせ何年かしたらつぶれますよ!と言われてるきになり💦
男の人って空気読めないんですかね🤔
そんな旦那さんはイヤだな主人で良かったなとつくづく思った1日でした😅

変な話を
聞いて下さりありがとうございました😅

コメント

ままり

そんな失礼な発言を平気でする人いるんですねー😇
他にも失礼なこと平気で言いそうですね、、、

• ママリ

ママリ

やっぱりそう思いますよね!
    良かったです共感してくれて!
    習い事で会うと子供の自慢話をしてます💦大好きなんだなと思うようにしてます😅

• 7月23日
ハシビロ

まぁそういう人居ますよね💦
空気読めないというよりかは、付き合いの程度で「適当に同調して合わす」のが苦手だったり、出来ない人。
習い事先のママ友パパ友なら、まさにそれ。
深い付き合いでもないし、適度な距離の関係で良いのだから会話も思うトコがあっても「適当に同調し流す」のがベストです。

普段から???な人なら深入りせずこちらもペラペラ個人的な話はせず、当たり障りない適当な話ししかしない方が良いと思います😊
ご主人の新規開業の話などプライベートはあまり語らないのに尽きますよ。
多分、本人は無意識なコメント、率直に思っての言動でしょうが、嫌な気持ちになるのはこっちですし。
シンプルにそういう事例があったよ、って話だけで(あなたのご主人のカフェもいずれ潰れるよ~?と言うのは更々ない)他意はなく話したんだろうなとは思うのです。
だから「ホント潰れないと良いですよね~!今飲食業界も大変だから〜」とこちらが「適当に同調」して流してしまいましょう~。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございました
    実はそのパパさんの子供がその公園で遊んだ日で一緒にやっていた習い事最後でもう会わなくて。夏にどこか行くかをなんかしてこく聞かれたので「どこも行かないんですよ!」とずっと言っていたのに「え〰️なんでですか~?」とかもしつこかったからつい家の事情をはなしてしまいました。まぁー私はしつこいの嫌いなのでもう会わないしな思ったし。
    話したらどうやら自分(パパさん)達は旅行に行くそうでその自分の話をしたかったんだなと思いました😅
    なんか男の人って話をはぐらかしたりすると結構しつこくめんどくさいのかその人がそういうタイプなのかと思いましたが😅

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

私はまわりに家のことを一切はなしをしたくないのですが特に主人のことは。多分他のママ達より話してないと思います。他の家庭のには興味がないので😅
    本当にそのパパさんがしつこくてしまいにはうちの子に
    「○くんはどこも行かないの?⤴️つまらない夏休みだね」と言ったんです❗案の定うちの子供が「なんで!なんで!」とうるさくなり手がつけられなくなったのでそれでパパさんと子供達がいる時に事情を話した感じでした。うちの子は事情を話せばわかるので話したら落ち着きましたが。
    そしたら、自分達(パパさん)のはなしをしてきて、「うちは○に旅行行くんだよね~」と(-_-)そこから話が止まらなくて。それか、、。自分の話をしたかったのね(-_-)
    と思いました。
    やれやれと💦

今回は新しいことをやるのに自分の話をしてまだそれが成功した話ならいいけどつぶれた話をされても、、。と思ってその部分の返事を知りたかったので投稿してみました。
    そんな空気読めないんだなって話で私も主人のことなんか話したくなかったのにまさか子供に言ったり聞いたりするとは思わず。私は空気読めないなと思ったんですけどみなさんは同じくつぶれた話をされてもなんとも思わないのか?成功した話をするのか?とかそのパパさんの話はどうなのかなと思っただけで。今回投稿させていただきました~😅
    その部分だけ書けば良かったですね、すみません。
    ありがとうございました😊

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

どっちも思った事を話しただけかなと感じました😅
新しくカフェを開くって話をそもそもそんな関係の人にしないですし…‪‪💦‬

• ママリ

ママリ

結構どこも行かないんですか?とビックリされたりうちの子にも「どこも行かないの?つまらないね」とかスゴイ言ってしつこくて。
    案の定そんなこと子供に言ったら「うちもどこか行きたい!」とすごいうるさくなり😡
    子供に言ったり聞かないでと思って。
    手がつけられなくなったから家の事情をパパさんと子供達がいる時に話した感じでした。
    そしたら、自分たち(パパさん)
    は「うちはどことこに旅行に行くんです⤴️」とすごい話してきて。なんだこの人、、自分の話をしたかったのか(-_-)
    と思ってしまいました。
    男の人ってめんどくさいなと思った日でした😅
    全然私のまわりのママ友ママさん達の方がサッパリしていて付き合いやすいのでその辺は男はネチネチというか、、。そーゆー付き合いに慣れていないのかなとか。
    まぁーそのパパさんだけかもしれませんが😅

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

なんか新しいことをやるのに自分の話をしてまだ成功した話ならいいけどつぶれた話をされても、、。と思って。
    そんな空気読めないんだなって話でみなさんはパパさんのことはどう思うかなと思って細かく書かなかったです、、。そこの部分でした😅

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございました

• 7月27日