※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の人参をすり潰す際、若干繊維が残るのですが、完全なペースト状でなくても問題ありませんか?

至急お願いします(>人<;)

離乳食の人参を作っているのですが
2週目ということもあり少量でブレンダーも無理で
こし器の代わりに茶こしを使っているのですが
茶こしも通らずで、、

すり鉢ですり潰しているのですが完全なペースト状にはならず若干繊維が残るのですがいいのでしょうか?😭

コメント

みぃちゃん

そこに少し水を足して、レンジでチンしてから茶こしでも無理そうですか??
それかザルでこしてみても良いかもしれません✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    レンジをしても、汁だけが茶こしを通り越して繊維ばかり残ります💦
    ザルで越えれば食べれるのでしょうか?🥲

    • 7月22日
  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    そうなんですね😭
    ザルで大丈夫だと思います(*^^*)
    うちは少ない時はそうしてました!

    • 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます💦
    何とか時間かけて茶こしでやってみたら冷凍する分くらいはできたので、人参は終えました😢
    次からはもっと長く茹でたりしたらいいですかね?💦

    • 7月22日
  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    おぉ!すごい👏お疲れ様でした✨
    他の食材も含め、長め長めが良いと思います!
    茶こしだと少し目が細すぎるかもしれないので、ステンレスのザルやアク取り網でやると簡単で良いかと🙆‍♀️

    • 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱり茶こしって細すぎますよね?💦
    100均で探したのですが茶こししかなく、仕方なく買ったのですが使いながら細すぎるって思いました😭
    次からやわやわになるまで茹でるなりしてからやってみます!😢
    ありがとうございました!
    助かりました🙇🏻‍♀️

    • 7月22日
ちゃー

人参を細かく切って茹でるとなかなか柔らかくならないので、大きめに切って茹でると柔らかくなりますよー
炊飯器に丸のままアルミホイルに包んでお米炊く時に一緒に炊くとめっちゃ柔らかくなってラクです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですか?😭
    輪切りにして茹でると本に書いてあったのですが、早く柔らかくなるかと思い半月切りにしてました💦
    次人参をペーストにする時は炊いてみます!🥲
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

    • 7月22日