コメント

ママリ
30代後半 約500万
子供二人で、パートで働いてます❗
ママリ
30代後半 約500万
子供二人で、パートで働いてます❗
「年齢」に関する質問
胸が張ったり、股関節痛かったり 悪阻があっても 病院へいって心拍確認できないことって あるんですよね? 前回出産したときより年月が経っているのと 年齢的なもので不安に思います。 今はまだ早いので病院へ行っても…
昭和〜平成初期生まれの人たちと話す機会があってちょっと疑問に思ったのですが… この世代の人たちって幼稚園卒の人が多くないですか? (私も平成初期生まれで幼稚園卒です) 保育園卒の子もいましたがかなり少数派でし…
私の感覚が変でしょうか? 保育園での出来事です。 もうすぐ6ヶ月になる子供を預けています。 今日11:40にミルクを飲んだあと何も飲ませてもらわず17:15に帰ってきたそうです。 以前にもそのようなことがあり周りで保育…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
生活費どんな感じですか?やっていけるものですか??←不躾な質問ですみません!
ママリ
ちゃんと家計簿とかつけてないので何とも言えませんが、
上の子は年長さんなので保育料無料、下の子(2歳)は半額になってるのと、
上の子は習い事もしています。
車のローンもあります。
賃貸暮らしなので、家賃あり。
私自身があんまり物欲ない人なので、普通に生活できてます!
別に節約等もしていないです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
我が家、上の子が年中で保育料無料・下の子が1歳児で同じく保育料半額、習い事1つ、住宅ローン組んでる、って感じで、今共働き(夫500万くらい・私300万くらい)なんです。
ただ、上の子が小学生になるタイミングで働き方をパートに変えようか検討中で。。
今日ライフプランナーに聞いたら、私が2年後パートになると結構生活キツそうで…世の中の人はどうやってるのか気になって💦
ママリ
逆にうちは上の子が小学校にあがるときに、扶養内勤務だったのを扶養から外れてフルで働こうかな?と考えているところです!
来年には住宅ローンを組む予定なので。
はじめてのママリ🔰
小学校上がったらって方多いですよね!
小学校上がったら仕事の後、自分が宿題とか見れるのかが不安で😭
ママリ
同じ職場に小学生のお子さんいる人いますが、フルで働いてても問題ないみたいですよ!😌