義両親と子供たちと震災地の海で海水浴中、母が批判されるのはおかしいと相談したい。震災被害を受けた地域で復興中であり、海開きしているのに否定されるのは違うと思う。
義両親と子供達と東日本大震災があった地域の海で海水浴をしています。
母が[みんな海水浴なんて行かないっていうよ、大きな声で言えないけどたくさんの人が死んだとこで泳ぐなんて]と言ってきました。母がその地区のひとで被害を受けて、心に傷をかかえてるならまだしも。
復興を頑張ってて戻りつつある場所、批判されなければいけないんですか?
一種の風評被害だと思います。
そもそも、その現場を見たこともない母が、そこで暮らす義両親や海を否定するのはどうかと思います。
義両親は当事者でもちろん当時を忘れたわけではないし、以前の賑わいを戻そうとがんばってる地区です。
海開きしてる以上、否定されたくないんですが。
- みく(2歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
じゅんぴ
えっとごめんなさい…
私もお母様の気持ちわかります😂
行くのば自由だし、批判もしませんが、ちょっとだけわかります
大きな声でみんなに言ってたら風評被害ですが、そう思うだけならまだいいのでは…😭
そんなこと言ってたらキリないし、どこでもそうだってはあるんですがなんとなくね…
ただそう言われなければ気づかなかったのに😂
まる子
歴史を考えたら、人が住んでるところはほとんど人が死んでるところじゃ無いですか?
人がたくさん死んだ場所という事が、お母さんにとって大きな事だっただけ。
死にたくていっぱい死んだわけじゃ無いんだから、幽霊がいっぱいいて迷惑みたいに言わないでよって、感じですね。
心配なら、おすすめのお祓いする人でも探してよねって感じです。
海水浴ってどこも危険は付き物、でも、多少楽しい思い出があったって良いし、そんなこと言ってたらどこにも行けないよって言ったら良いと思います。
-
みく
そうそう、記憶に新しいかどうかです。
どこの川も海もなくなってる人はいるし、行きたくないって人がいるのもわかります。
なんか、孫と過ごしてる義実家に嫉妬してるように思えてきて😓- 7月22日
ama
たしかに震災はとても甚大で悲しいものです。被災者ではないですが、私も当時の映像を見るととても気持ちが暗くなります。
ですが主さんの仰るように復興に取り組み、遊泳できるようになったことは喜ばしいことだと思いますよ👏
現地の方々が頑張った証ですよね😌
-
みく
私も東北人なので津波の映像を見るのは嫌です。
でもだからって海に嫌悪感を持つのはイコールではないと思っていて。歴史を忘れてばいけないけど縛られてもいけないと思います。- 7月22日
みく
行ってる子どもたちの親である私に言ってほしくはなかったです、、。こちらの気持ちもかんがえてほしいなぁと。
なんとなく、、と言う気持ちはわかります。
わたしは一緒には行ってなくて夫にが子ども連れて義両親と行ってます。面倒みてもらってる立場なので直接的な当事者でないわたしは何も言えません、、