子育て中、自己肯定感を高めたいと思っています。特に娘には自己肯定感を育んでほしいです。
子育てをしていてテーマと言うかこれだけは絶対ぶらさない!みたいに決めているものはありますか☺️?
私は自己肯定感が低すぎて生きにくいので、娘にはすごいな!ってぐらい自己肯定感が高くなって欲しいなと思ってます🤭
- よう(2歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
差別的な考えをもってほしくないなと思っています。
色んな考えや意見があって良いんだよと教えたいです!

3-613&7-113
性別で好きを否定しない、です☺️
男の子だから・女の子だから、て娘達の好きって気持ちや折角持った興味関心を捨て置くことはしません☺️

い
なんでも当たり前と思わない、感謝する。整理整頓ができない人は→心が乱れてるから使ってたら片付けなさいですかね。
両親が共働きで母に至っては、夜勤もこなしていたので祖父母がよく面倒を見てくれました。祖母がご飯を作ってくれたり、祖父が遊んでくれたり…。今共働きに子ども3人になり、働くきながら、家庭のことをする大変さ、かえったらあたたかいご飯があったありがたさを身に沁みてます。
小学生の長男があれが嫌、ご飯まだ?、あれないの?なんでやってないの?など注文が多いので、よく当たり前と思うな!自分でできることは、やりないと言ってます💦
あとは、いつ誰が来てもいいように、物を大事にする意味でも必ず出かける前、寝る前には、おもちゃを一つ残らず片付けさせます。残していたら2才の子であろうとも寝室に行かせません。😂

にに
子どもの好みを否定しない
です😊
以前、保育園用に水筒を買わなければいけなくて息子と一緒に選びに行ったら
パウパトのピンク色の水筒を選びました(小さなハートが沢山ついてました)
同じパウパトでも青や水色もあったのでそれも見せましたが
「ピンクが可愛いからこれがいい!」と言ったので
「そうだね、ピンクって可愛いよね😊」と返事してそれを購入しました🙆♀️
息子自身にも自分の「好き」を我慢することなく生きていってほしいですし、
もし周りにそのようなお友達がいたら「ピンクって可愛くてぼくもすきだよ☺️」と言ってあげられるような子になってほしいなと心から思ってます。

ママリ
子供の「好き」「いいな」を否定せず大事にすること。(→自己肯定感につながるといいなと思ってます)
自分の親としてのあり方を時々振り返って、自問自答をつづけること。
です!

退会ユーザー
娘が興味を持ったことはとりあえずやらせる!ですかね☺️
本当に危ない事じゃなければ、まだ出来ないだろうってことでも出来ないよ!危ないよ!って制するんじゃなくて、やってみる?って感じで補佐しながらやらせたり、なんか悪いことしてるなーって思ってもすぐ怒るんじゃなくて一旦見守ってみる…とか意識してます☺️
コメント