※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももぽん🔰
産婦人科・小児科

子供が胃腸炎で点滴治療を受け、うんちの色が気になる。明日まで待っていいでしょうか?

看護師さんなど分かる方いますか?経過を説明します。
うんちの写真でます!

一昨日園で嘔吐し7.4の熱と下痢だが様子を見ててくれてお迎えの時にそれを聞きそのまま受診し胃腸炎の診断

翌日から病児保育に連れて行きその日は夜中に吐いていたので経口補水液のみで過ごす。日中は吐かず水分が摂れるが家で夜に嘔吐、吐き気止め使い嘔吐は昨日の夜が最後

熱はこの3日間で8.3から7.0の微熱
食事は今日の朝からおやつを食べお昼はうどんを食べ吐いていない。
お腹の動きも良く張っていないし熱もないのに活気がなく一昨日からずっと寝そべっています。
一昨日と昨日は胃腸炎でしんどいと思っていたが今日もご飯を食べすぐ寝そべり呼びかけても反応が薄く念の為大きい病院へ行きました。
血糖値も普通で脱水を起こしてたようで点滴をし帰りました。
昼に車の中でうんちをしたのですがいつしたか分からなくて少し乾燥してたのもあるかまですがいつもより黒いなぁ、、と思いました。
夕方点滴をして帰ってきてバナナを一本食べるとまた寝そべりしんどそうです。
そしてうんちが出たのですがこんな色のうんち見たことなくて💦
点滴をした割には元気なくて、、
大きい病院の先生には明日もぐったりしてたらかかりつけ受診してくださいと言われていますが明日まで待っていいと思いますか、、?
今は嘔吐はありません。

コメント

ろーるぱん

看護師ではありませんが、
黒い便は消化器に問題があって
出血してる事で起きるそうです💦血便の1種のようですので
病院すぐ行かれた方が良いと思います🥲自分ならまだしも
こどもで自分の症状を伝えることも難しいと思うので…

• ももぽん🔰

ももぽん🔰

ありがとうございます。そうですね調べてたらタール便と出てきて。。
    今から夜間診療がとても混んでそうなのとすごく口コミが悪くどうするべきか迷っています。、

• 7月21日
  • ろーるぱん

ろーるぱん

お子さん体調どうですか?心配になり…

• 7月22日
  • ももぽん🔰

ももぽん🔰

ありがとうございます😭
    小児科でうんちに血液が混じってるかの検査では血液は混じってなく原因不明です。
    とりあえず今は様子を見てまたこのうんちが出るようなら月曜日にまた来てという感じでした。
    今もバナナは食べましたが食べると床に伏せてしんどそうにします。。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

息子も胃腸炎したことありますがこんな色のうんちは出た事ないです🥲
点滴の影響ですかね🤔
胃腸炎は1週間ほどで治りました!

• ももぽん🔰

ももぽん🔰

ありがとうございます。
    私も初めてで、、
    脱水とのことでブドウ糖は点滴しましたが関係あるんですかね、、
    吐いてはないので胃腸炎は大丈夫そうなのですが、、。

• 7月21日
ririri☺︎

すぐに診察してもらったほうが良いと思います!

• ももぽん🔰

ももぽん🔰

ありがとうございます。
    そうですね。。
    夜間診療が、口コミ悪すぎて逆に怖くて、、
    朝イチで小児科行くか迷っています。

• 7月21日
  • ririri☺︎

ririri☺︎

脱水を起こして点滴したのに帰ってきてまた寝そべりしんどそうってゆうのが心配です。
    脱水起こしての点滴した後はけっこう元気は取り戻していくはずなのですが、、
    うちの娘は低血糖、脱水によくなるタイプで何度も点滴経験あります。
    血液検査しましたか?

今、子供さんの様子どうですか?寝てますか?
    水分や、おしっこはどうですか?

• 7月21日
  • ももぽん🔰

ももぽん🔰

そうなんですよね💦
    長男も点滴したら割とマシになったのに下の子は点滴中もずっと寝てて帰りの車で10分くらいはあーあーと喋っていて良かった!と思っていたのですがバナナと赤ちゃんせんべいを食べたら自分から横になり起き上がる元気がないみたいです。
    時々泣きますが、、
    血液検査では炎症反応ないと言われ脱水の値が高いとだけ言われました。
    今は寝てます。
    水分はバナナのあとにお茶を20ccくらい飲み寝てます。
    おしっこはおそらくうんちをした時に出てたかな?です。

• 7月21日
  • ririri☺︎

ririri☺︎

おしっこ夕方あたりから出てないのでしょうか?

お茶よりも、赤ちゃん用の電解質の水分を飲ませてあげるほうが脱水時には水分補給になり良いです。
    りんご味や桃味などあるのでお茶よりも飲むかと思います。
    胃腸炎やこの暑い時期のせいで、かなりの脱水状態だったのかもしれません。
    かなりの脱水状態になると起き上がれないと思います。
    今の子供さんの状況だと、お茶での水分補給はあまり期待できず足りないです、薬局に売ってある赤ちゃん用の水分補給にしてあげてください。
    とりあえず、今呼吸など苦しそうでなく、目も覚まさずゆっくり寝れていそうなら、明日の朝イチの受診でも良さそうな気はします。
    朝まで泣いてグズって何度も目を覚ますようであれば、救急かなと思います。

• 7月21日
  • ももぽん🔰

ももぽん🔰

点滴の後帰宅後おしっこは出てたのは確認しています!
    今日の赤ちゃんの経過補水液あげたら飲んでたのでもし夜中に起きたらあげてみます。
    汗もかくし脱水になりますよね💦
    点滴もしてるのにかなりグッタリな上タール便っぽいので朝イチで小児科行きます!
    次同じような便でたら救急で行こうと思います😣
    ありがとうございます😭

• 7月22日
  • ririri☺︎

ririri☺︎

おしっこの回数がやはり少ないかな?もし夜中に起きたら必ず少しでも良いので飲ませてみてあげてくださいね!
    血液検査をした時の数値などが出ている紙はもらいましたか?もしもらっていたら、朝イチ行く小児科にその紙を持って行き先生に便の写真と一緒にみてもらうのと、
    あと、朝イチや今寝ている間のおしっこが出た時間、また便がもし出たらその時間、体温などもメモして先生に伝えるのが1番スムーズな診察になるかと思います!!

なかなか気が休まらないかと思いますが、ももぽんさんも少しでも身体を休められてくださいね。
    明日の受診、子供さん、何事もなく無事を祈ってます⭐️

• 7月22日
  • ももぽん🔰

ももぽん🔰

ありがとうございます。とりあえず朝まで無事だったので今から小児科行ってきます!

• 7月22日
さくら

すみません💦看護師ではなく。
こちらの画像が参考になるかと思い。
あとは、♯8000や、アプリの往診、オンライン診療などご検討されてみてもよいかと思います。

• ももぽん🔰

ももぽん🔰

ありがとうございます。
    今♯8000も視野に入れようと思ってました。タール便なのかな?と思っていますが寝てしまってて朝イチで行くか迷っています😭

• 7月21日
ririri☺︎

電解質の水分補給の飲料です!
胃腸炎の時も他にも熱が出た時なども良いです!

• ririri☺︎

ririri☺︎

体調が良く無い時、食欲ない時などこのジュレも良いですよ!

• 7月22日
  • ももぽん🔰

ももぽん🔰

ありがとうございます。
    上のジュース家にあるのであげてみます!
    ストックしといてよかったです😭

• 7月22日