※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

イライラや落ち込みがひどく、子どもにも影響しています。対応方法や相談先、薬の使用についてのヒントを求めています。

月経前症候群か、更年期障害か分かりませんが、イライラや落ち込みがひどいです。
元々の気質もありますが、ここ最近特にひどくなってきました。
子どもにひどい事を言ったりやったりしてしまいます。
気持ちの持ちようでは何ともなりません。
皆さんどのように対応していますか?
婦人科や精神科に相談しましたか?
市販の薬や漢方とか使っていますか?
何かヒントを頂けると嬉しいです。

コメント

更年期かどうかをまず調べるのに婦人科に行ってみても良いかとは思いますが、、、
市販薬でいうと抑肝散という漢方はイライラに効きます。PMSで婦人科で処方されてましたし、市販でも売ってます。
PMSなら命の母ホワイト、更年期なら命の母という手もあります。私はPMSだったので抑肝散と共にピルも処方してもらってましたが、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    漢方の名前を教えて頂き、ありがとうございます。
    プレフェミンをたまに飲んでたのですが、効いてるのか微妙だったので、試してみたいと思います。
    命の母も2種類あるんですね。
    どちらが合いそうか見てみますね。
    ありがとうございます😊

• 7月21日
ハムサンド

市販の漢方でエッキ錠というのを飲んでます。PMSにも更年期にも効果あるようです。
若い時から月経前イライラして、月経痛も酷くて寝込む感じでした。今も年に1.2回酷い時があります。
飲んでると少しマシかなという感じです。
どうしてもムリって時は、夫に子供の世話頼むか、子供にTV見せてあんまり関わらないようにしてます😥

婦人科だと漢方やピルを処方されると思います。生理周期のイライラなら精神科より婦人科の方が詳しいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    両方に効果があるのですね。
    試してみたいと思います。
    夫も子どもといるとイライラしてしまい、辛いと言っているので、まずは私が何とか穏やかになれるように頑張りたいと思います。
    イライラするとか、落ち込むとかで病院行って良いのかなと不安でしたが、婦人科は行ってもいいんですね。
    まずは漢方試してダメそうなら行ってみます。
    ありがとうございます😊

• 7月21日