※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が子供に対する考え方が気になる。昔の考え方もあるが、現代的な育児もしている。子供に男らしくあれと言うのが嫌。広い視野で育ってほしい。どう説明すればやめてくれるか。

旦那さんは治してほしいといえばちゃんと治してくれますか?

最近旦那の子供への声掛けが気になります。
旦那のお父さんはザ昔の人という感じです。考え方など偏っていると私は思います。育児も全くしてこなかったようです。
旦那はそれでも最近の血が混じってる?ので、育児はすごくしてくれて子供もパパっ子でそれに関してはいうことありません。
ただ考え方としても昔の考えも混じっているのか、子供に男の子だからこうしてなどと言います。
それがすごく嫌で何度も嫌だと言っているのにそういうのは今でもあると聞きません。
私はそんな小さなことにこだわらず広い世界みて自分らしく生きて欲しいです。
今時、ジェンダーレスの時代ですよね?普通に男の子もネイルしていたりするのをよく見かけます。
いつまでもそういう小さなことに縛られているから小さな男なんだと思います。ここまではさすがに言えないですが。
どう言う風に説明したらやめてくれますかね?

コメント

うちの旦那は治らないタイプです。
前までは治して欲しくてこっちも根気強く言ってましたが、治らないのでもう何度言っても無理なんだ。と思って諦めました😇
そういう考えの人もいるんだよ、と子どもに伝えて「でもママはこう思ってるよー」って伝えてます。
それが正解じゃないかもしれませんが、人の考えを自分の考えに合わせるのって難しいなと思いだから自分が適応しようと思いました。

大人になると自分の経験で、子どもに失敗させたくないから頭が硬くなる人が多いと思います。
私自身、自分の生きてきた時代の常識が身についてるので、今のジェンダーレスとか多様性の考えに正直ついていけてません😅
でも、子どもたちのやることはとりあえず否定しないで自分の考えは押し付けないようにしていきたいなと思っています。

大人になると簡単に考えを変えるのも難しいので、お子さんまだ1歳6ヶ月だし旦那さんも一緒に考えを変えていく必要があるのかなと思います。

さちこ

そういう古い考え方の人もいるんだ、という反面教師にしたらいいのかなと思います💦
小さい頃から刷り込まれていて、考えが変わることはないと思うし…
学校や職場でも偏見を持った人は必ずいますから。
ただ、旦那さんが会社勤めであれば、ハラスメントに繋がるので改めるよう言ってもいいかなと😅
わたしの叔父がハラスメント発言でなかなか大変なことになってます…

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

もう5年間子育てしてますが変わらないです...
無理です💦
相手を変えるよりこっちが気にしないに限るなって思います

うちは出て行けとか平気で言います
やめてほしいって何回も言いますけど変わらないです
テメェが出て行けって毎回思ってます...

一回ガツンと言うのも手だと思いますよ
そこで変わる人なら変わるかもしれません言い返してきてキレたりしたらもうそれまでの人間なんだなって諦めるしかないかなっておもいます😣