※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

4人家族で75平米のマンションは狭いと感じる方がいます。80平米以上は珍しいようで、中古マンションや古い建物は広い物件が多く、新しい建物は75平米が主流です。

4人家族で75平米って狭いですか?
マンション購入された方、どう感じてますか??

マンションを見ているのですが80超えはなかなか主流ではないようで75までが多い印象ですしそれ以下の物件も沢山出ています。
割と中古マンションで少し古い建物とかだとやけに大きい物件が多く、新しい建物だと75が多いなと感じました。

コメント

ママリさん

だいたいそれくらいで、4人家族で住んでます☺️
だんだん物も増えてきたし将来的にももう少し広いといいなーとも思いますが、特別狭く感じることはないです😊
広いとその分固定資産税もあがりますしね🤔

少し前は広めの豪華なマンションが流行りだったので、中古の方が広いみたいですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね!1人一部屋あげられる間取りですか⁉️異性きょうだいだったら困りそうとかはありますか?
    そうでしたか!広めな豪華マンションが売りだったんですね🥳時代でスタイルも変わりますね⭐︎新築分譲で90平米と聞くとビックリしてしまうくらいそのように広い物件はないですよね今は🤔

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

うちは息子と2人で75平米弱ですが…ちょうどいい広さだな〜と思ってます😊
ママ友さんも、同じ物件を購入しようとしていましたが4人家族なら狭すぎて無理😱となり諦めて、中古を買われていました💡やっぱり中古の方が広いので✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!今は子供達が小さいので家の物も私の判断で色々捨てられるんですけど、みんながみんな大事なものが増えていってしまったら物で溢れてしまうのではないか⁉️とビクビクしていまして。体も結構大きくなる想定なので😂高身長が何人もいたら、どうなっちゃうのかな、と思いました😯💦そうなんですね!中古マンション買われたんですね。4人家族のおともだちは実際に狭く感じたんですね。やっぱりそうなりますね🥲

• 7月21日
ママリ

今はマンションの価格が高騰してるので、それくらいの大きさのマンションが主流ですよね😊
大きい部屋作っても値段が上がるので売りづらいそうです😇

間取りと収納次第かなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そういった背景があるんですね。売りやすいギリギリの値段がその広さなんですね。確かに高すぎて買えなくなってしまいますもんね😞

• 7月21日
ママ

うちはコロナ前に購入して、夫が想定外の完全在宅勤務になり子ども部屋を使ってしまっているので将来どうしようかなぁというところです😂
それ以外の部屋の広さ等に不便や不満は全く感じません😊
75平米で足りないと感じるなら物が多すぎるんじゃないかと思います💦

yu

76平米で4人家族です!
広すぎず狭すぎずちょうどいいかなと思ってます。もう少し断捨離したいですが…

お友達も同じ家族構成ですが、パパ部屋もいるからと90平米にしてました!やっぱり広いです!