子供の歯並びについて、生え揃った後に矯正された方の経験や、親の歯並びと子供の歯並びについての不安を相談しています。他の方のお子さんの歯並びについて知りたいそうです。
子供の歯並びについてお聞きしたいんですが、生えてきてる途中で歯並びが悪そうな感じでも全部生えたら、歯並び綺麗になったよ!という方いますか?
現在上下4本ずつ生えており、奥歯も生えてきてるんですが、上の歯は八重歯っぽく、下の歯は少し内側?斜め?に傾いてる感じの歯並びの箇所があるんですが、まだ歯並びが悪いとかわからないですかね😣💦
私は元々、八重歯で矯正しました。 旦那は上の歯並びは綺麗なんですが、下がガタガタです。歯並びは親に似るとよく聞きますが、上は私で下は旦那に似たらと思うと不安です😭
なので、皆さんのお子さんはどんな感じだったか知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント

ゆきだるま
わ!1歳5ヶ月の息子と八重歯っぽいのも下の歯斜めなのがあるのも全く同じで私も気になります😭!!
回答でなくてすみません😢
歯並びと少し違いますが、上の子は小さい頃、噛み合わせたときに下の歯が上の歯より前にでてる状態で心配しましたが、自然と治りました😳✨

ぽんママ
歯科衛生士です!
歯並びは遺伝と生活習慣が関係してくると言われています。
現代っ子は柔らかい物ばかり噛んでいるので、顎が成長しない傾向です。親知らずも顎に生える隙間が無くて生えてこないor元々無い子が多いです。噛めない子が多くなっているみたいです。
あの有名なガリガリ君も氷が硬くて噛めないとの声が多かったのか、柔らかく噛みやすいように改良したそうです。
小さい頃にお口の筋肉や顎を育てれば少しは予防できますよ!
今できるお手軽なトレーニングはワオカップで飲み物飲むのがオススメです!
乳歯の生え方が
ぎゅうぎゅうに詰まっている場合、部分は歯並びが悪くなってしまう可能性が高いため永久歯に生え変わる前に歯科医院(小児矯正)へ相談した方が良いかもしれません!歯科検診でも相談されると良いと思います!
顎を大きくさせる器具などたくさん方法があります!
乳歯の生え方は歯と歯の間が空いているすきっ歯が良い状態ですので参考にしてみてください😀
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
ガリガリ君が、そんな改良されてたなんて驚きでした👀
以前は上の前歯に隙間があったんですが、八重歯辺りが生えてからはなくなりましたが大丈夫でしょうか😣
下の歯は元々、隙間はなかった気がします😣
確かに硬いものあまり食べないかもしれないです💦 市販のナゲットを食べるくらいで、水などいつでも飲めるようにすると、流し込みのような食べ方をするので食事中は様子見ながら水を飲ませるようにはしてます💦
時々、待たせすぎて(料理中、テレビを見てもらってるので)頬杖ついてたりすることがたまにあるので、歯並びの原因になりますよね?😱💦
ちなみに、一歳半検診のときとかに相談してみてもいいものなんでしょうか😣- 7月21日

ぽんママ
私も最近メーカーさんに直接聞いて勉強になりました☺️
実際に見ていないので分かりませんが、乳歯で隙間なく生えてるようでしたら永久歯に生え変わる時に生えるスペースが狭くて歯が重なって生えるリスクが高いと思います。
でも、お子さんはまだ1歳4ヶ月なのでこれからお口を鍛えるトレーニング等をすれば顎が成長して隙間が出来てきたり改善するとは思います😃
体も大きくなるように顎も大きくなるので😁!
一歳半検診では多分相談しても様子を見ましょうと言われてしまいそうなので、お近くに口腔筋機能訓練に力を入れている歯医者を見つけて通うのも手ではありますよ😃
自費にはなりますが、これから乳歯が生えそろうまでまだ期間がありますので矯正よりはお安く済むと思います♪
もし、矯正になっても少しの費用で済むレベルまで持っていけるかなと😁
https://www.park-shika.jp/blog/2022/02/13/3062/
↑この歯科医院さんの記事わかります良いのでご参考までに載せておきます😃
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣💦
できるだけ噛む回数が多そうなものを食べさせていこうと思います😣- 7月21日
-
ぽんママ
ワオカップは毎日の積み重ねでお口結構鍛えられるので、良かったら実践してみてください!
実際私も子育ては初めてなので、我が子で実験しているような感じです😅💦- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
検索してみようと思います🔍- 7月21日

はじめてのママリ🔰
回答になってなくてすみません。うちの子も2歳で、だいぶ歯が生え揃ってきましたが、下の歯がガタガタです。
今、この年齢から通える歯医者さん探しています。
やっぱり、気になりますよね。
-
はじめてのママリ🔰
気になります💦
私が歯のコンプレックスあるので余計シビアに見てしまいます😭- 8月21日
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて安心しました😭
私が歯並び気にしてたので、息子には歯並び悪かったら、早めに矯正してあげたいなと思ってるので余計気にしてしまいます😭