「よく喋りますね!」と褒められたときの返し方について、過度な謙遜も避けつつ、軽く受け流すのが良いです。話を広げずに「そうなんですよ〜」と返すのがおすすめです。
「よく喋りますね!!」と褒められたとき
うちの子は今の時点では周りの同じくらいの子より喋る方なんですが(将来的にどうなるかも分かりませんし、早いからってすごい訳ではないです)
「言葉早いですね〜!!」
とか
「よく喋りますね〜!!」
とか言われたときになんて返していいか分かりません。あんまり謙遜しても白々しいと思うので、そうなんですよね〜って軽く言ってそれ以上話広げません💦
どうするのが一番いいんですかね??
- ぱや(3歳11ヶ月)
コメント

mama
私がお喋りなんで〜笑
って返していました😂

ゆか
「お話が好きみたいです〜」
みたいな感じで言ってました🙂
-
ぱや
それとっても無難かつ謙遜でもなく自慢でもなく良いですね!!今度からそれ使わせて頂きます🙇
- 7月20日

®️®️
私も上の方と同じく「私がよく喋るもんで〜」って言ってました!
-
®️®️
事実、子ども2人とも喋りが早いです🤣🤣🤣
- 7月20日
-
ぱや
やっぱりお母さんがよく喋ると子供も言葉早いんですね!
- 7月20日

唐揚げ
ニコニコして、、そうなんですよー!とか、ありがとうございます。とか、返しておけばokだと思いますよ!!
返答が欲しくて言っているわけではないと思うので!!
私も小さい子と関わる仕事していますが、お話し上手だねーっとか、お子さんに話しかけますが、返事がほしいわけではないので!!
-
ぱや
参考になります!!
確かに、返事が欲しくて言ってる訳ではないですよね〜ちょっと意識しすぎちゃいました💦(笑)- 7月20日

ママリ
私は家でもずっと話してますよって言ってますね😌
-
ぱや
返事ありがとうございます!
参考にさせて頂きます✨- 7月20日

はじめてのママリ🔰
早いんですかね?1人目だからよくわからなくてーと2人目でも言ってますw
-
ぱや
返信ありがとうございます!
それもいいですね!!参考にさせて頂きます🙇- 7月20日

くま
最近よく喋るようになりました~☺️って返してます
-
ぱや
初対面の方にはそれいいですね!今度から使わせて頂きます🙇ありがとうございます✨
- 7月20日
ぱや
返信ありがとうございます!
私は口下手なんですよね(笑)