ぽせ
3歳半くらいのときからパンツ脱いでお股触ってることがあり、「汚い手で触ったらあかんで」くらいで特に叱ったりはしてなかったですが私がトイレ行ってる隙など見ていないときにしていたので、なんとなく娘の中で人前ではしないなどの線引き?はあったのかなと思います(戻ってきたら慌ててパンツを履いてる)
言われてみればこのところしなくなりましたね。
毎日幼稚園でヘトヘトに疲れて帰ってくるのでそのおかげかもしれません。

ママリ
ネットで読んだ情報ですみませんが、医療機関発信でしたので、私は信用しています。
女の子の自慰行為について書かれていたのですが、早い子だと3-4歳くらいで、例えば、ローテーブルにお股が当たった時に気持ちがいいことに気がついて、そこから自ら刺激するようになるというような事例はよくあることなのだそうです。
その記事では、一度その感覚を覚えたらやめることはないと書かれていました。
なので、大人がすべきことは、行為自体が悪いのではなく、時や場所を考えられるようにしてあげること、また人前や家の外でやってはいけない等と教えて、分別をつけさせることだそうです。
子どもたちのそういう一面を見てしまうと、複雑な気持ちになってしまうと思いますが、やめることを強いることはしない方がいいのだと私は理解しています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まさに机の角でやってます😭
私も調べたら、怒って辞めさせても親が見てないところでやるだけだから意味ないなど書いてあったのでどうすればいいのか悩んでました。。
時と場所を考えさせて人前ではやらないことを教えようと思います。
ありがとうございます😭- 7月20日
コメント