※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びのポイントや情報収集に困っています。周囲の情報がなく、どこから始めればいいかわからない😓 娘は1歳2ヶ月です。

保育園を決めるにあたってどのようなことを重視しましたか?まずホームページで園の方針を確認し、数箇所に絞って見学に行き、そちらの雰囲気で決めましたか?
最近引っ越したばかりで周りに知り合いもおらず、どこの保育園がいいかなど情報を教えてもらうことができません。保育園によっては事件が起きたりしていて、いい保育園に入れたいと思っているのですが、何から始めたらいいのかさっぱりで😓
ちなみに娘は1歳2ヶ月です!

コメント

りり

元幼稚園教諭です。

①近くにある保育園のHPを片っ端から見ていく
★チェックポイント
・園の方針や教育内容
・ブログをしていたら内容や更新頻度
・年間行事など

②ピックアップした保育園の見学をできるだけ全て行く
★チェックポイント
・保育士の表情や声かけ、接し方
・子どもたちの表情や反応
・掃除が行き届いているか
・保育士の数が多いと感じるか

③見学の際に質問をする
★チェックポイント
・上の先生が対応するので、きちんと話を聞いてくれるか
・否定せず話を受け止めてくるか
・先生方の話し方などは優しいか

これを踏まえてママが良いと思ったところは大体合ってます🌸
ママの直感が1番大切なので、雰囲気をしっかり見てくださいね😊

はじめてのママリ🔰

家から近い(もしくは通勤の時に駅までの通り道にある)ことを最も重視しました!
送迎が負担になるのは避けたかったので。
その中で、案内してくれた先生の雰囲気や対応、園の雰囲気などで希望順を決めました!

役所の保育園担当の窓口に行けば、保育園一覧の資料とか、●月入園はいつ書類締め切りってこととか、色々教えてくれると思います😊

ままり

家からの距離と、見学に行った時の先生たちの対応(挨拶とか子供との関わり方とか表情)を見て決めます!

ママリ

送迎のことを考えていくつかの園をピックアップし見学に行きました。
見学では対応してくれる先生だけでなく子供の相手をしている先生達の様子も見るようにしました。
先生も楽しそうにしてるかなとか、すれ違った時に挨拶してくれるかなど···

最終的に見学前は全く考えていなかった小規模園に決めました😊
園の方針もそうですが、対応してくれた園長先生がとてもいい方で他の先生達も働きやすそうにしていたので!
まだ入園前ですが、イベントに招待してもらったり個別で丁寧な説明会をしてくれてここにしてよかったと思っています✨

逆にホームページを見て気になっていた別の保育園は見学の時の対応が微妙で候補から外しました。
実際の現場を見に行くのが大切だと思います😊