※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵の進め方について、卵白を食べた後に嘔吐した子どもについての相談です。卵黄と卵白をあげるべきか、頻度や量についてのアドバイスを求めています。先輩ママさん方、教えてください。

卵(離乳食)の進め方について

卵黄10gまで1度完食しています。

先日、卵白デビューしましたが、2時間後1度嘔吐しました。その後は何もなく元気でした。

小児科では、検査しにきてもいいけど、卵白が原因の嘔吐かはわからないのでもう一度どまたやって嘔吐しちゃったらきてもいいよ!と言われました。

以下質問です。
①卵黄がそこまで得意じゃない我が子です(お粥に混ぜても限界あります💦)が、毎回卵黄と卵白をあげたほうがいいのでしょうか?卵白だけでもいいのでしょうか?

②どのくらいの頻度、どれくらいの量でスケジュールくんでいけばいいでしょうか…

参考にしたいので先輩ママさん達、教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

卵白は卵白のみで試しましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日に1回程度で試して、耳かき1からどんどん増やしていきました!

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまいすみません😭😭

そうなのですね!
    ちなみに卵黄は1個完食してから卵白に進められましたか?

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼が抜けてました😭🙏
    コメントありがとうございます✨

• 7月23日
3S_n

一度卵黄を10gを程あげてみて問題なければ卵白のみを病院が空いてる時間にあげる
嘔吐したら病院
の方が安心はできますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10グラムほど(卵白が接していた部分も含まれる)卵黄を食べた翌週ぐらいに卵白耳かき一さじで嘔吐でした🥹

でもご相談させて頂いてからり耳かき一さじのさらに半分を1日おきに2回あげた所何もないので、また様子見て卵白すこーーーしずつ増やそうかと思います😭果てしない…

細かくお話聞いていただき嬉しかったです💓ありがとうございます😊

• 7月25日
3S_n

卵白の方がアレルギー出やすいので
卵白のみであげてます!

最初は耳かき1匙分くらいからあげて
少しずつ量を増やして様子を見ながらあげてました!
とりあえず、小さじ3が食べれるようになるまでは毎日あげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまいすみません😭😭
    コメントありがとうございます!

そうなのですね!
    ちなみに卵黄1個完食してから、卵白に進まれましたか?

• 7月23日
  • 3S_n

3S_n

卵黄1個完食して問題なかったので卵白に進めました!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんに10gも食べれるならいいよー!と言われての嘔吐だったので卵黄に戻るか悩んでまして🥹💦
    参考にさせていただきます💓

• 7月24日