5ヶ月の赤ちゃんで、耳や皮膚の症状が気になる場合、小児科か耳鼻科か皮膚科に行くべきか悩んでいます。近所の耳鼻科は混んでいて不安。北海道の苫小牧で普通の耳鼻科が乳児を診てくれるか心配です。
5ヶ月の赤ちゃんなんですが、例えば耳や皮膚など風邪症状以外のものが出た時って小児科に連れて行くのがいいのか、耳鼻科や皮膚科に連れて行くのがいいのかわからず悩んでます
近所の耳鼻科には一度行ったんですがとても混んでいる+先生が腕はいいらしいですが、私的には怖い感じというかあまり良さそうな先生に見えずで…
普通の耳鼻科とかって乳児も診てもらえるのでしょうか。
ちなみに北海道です
北海道 苫小牧
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一般的な耳鼻科も小児科も、子供も診てくれると思いますよ😊
私はかかりつけの小児科が、耳も肌荒れ等も全部診てくれるので小児科で済ませてしまってます💦
はじめてのママリ
最初に小児科で、感染症がないか検査をしてもらって、小児科の薬でも治らない時は、鼻水続くと中耳炎になるから耳鼻科に行っていました😄
予約制のところがいいですよ!耳鼻科は混みます。
あまり小児は見たがらなくて、中耳炎ではないから、小児科にまた行って!小児科の先生が耳鼻科に行くように言ったんだよね?と感じ悪く言われたところとあったので、別の耳鼻科にかえたこともあります😂
皮膚科は、すぐ皮膚科に連れて行った方がいいですよ!
皮膚がただれていると、そこから食物の粒子が体に触れてアレルギー物質だと認定されると、食物アレルギー出やすくなります。
乳児は、常に肌はもちもち、ツルツルを保つようにするので、小児アレルギー科や皮膚科で軟膏もらった方がいいです😄
-
はじめてのママリ🔰
小児科行ってそこから先生の判断に任せる感じでいいんですかね💦
以前行った耳鼻科が予約していって2時間待ちで心折れるかと思いました🤣
皮膚科はそのまま直皮膚科がいいんですね!
え!そうなんですか!
ちょうど離乳食始めた所なので、食物アレルギー心配だったので、いいお話ききました!
ありがとうございます!- 7月20日
はじめてのママリ🔰
まずは小児科と言われてたので、肌荒れもずっと小児科で見て貰ってましたがなかなか治らず酷かったのとちゃんと治さないとダメだよーって毎回先生に言われるのにイラつき始めて。。🤣近くに新しい皮膚科が出来て小児皮膚科とも書いてたので行ってみたら正解でした!
クスリはそこまで変わらなくても先生の専門知識が当たり前だけど全然違うのとしっかり納得させてくれて、時間はかかったけど治りました😁
小児科で産まれてすぐ位にビタミンDについて質問したらそんなもの必要ない、いつの時代の話だと言われたのですが、皮膚科では北海道でビタミンDが足りてる人はほぼ居ないし、栄養検査したらもちろん不足してました😭
2人目の不妊治療で私達親もビタミンD不足でサプリを取るように病院で言われたので、なんでも専門てあるんだよなーと思ってます🙄
でも確認しないと病院によっては小児は見ない、見るけど症状によっては後日小児科を紹しますって所も結構ありました😅
-
はじめてのママリ🔰
専門の知識はやっぱり専門の人の方がいいんですね!
病院によるのってなんかもっもこうわかりやすく書いておいてくれるといいですよね💦- 7月20日
ちゃむ
苫小牧在住です。
回答は皆さんがしてるので、触れないんですがちょっとした情報を…
苫小牧の東側にあるさくらファミリークリニックは小児の耳鼻科も専門なので内科的治療と耳鼻科的なものも見ていただけますよ〜
-
はじめてのママリ🔰
さくらファミリーさん一度だけ私の用事で行った事あって雰囲気好きだった記憶あります!
小児の耳鼻科も専門でやってるんですね!
ちなみになんですが、普段の予防接種とか検診とかを別の小児科さんで診てもらってるんですが、さくらファミリーさんに耳とかに異常出た時行くとかってしても大丈夫なんでしょうか…?- 7月20日
-
ちゃむ
うちもそのパターンで利用してます🙋♀️
耳の異常とか耳掃除でうちは利用してます!
そのほかは家の近くの小児科利用してます🥰- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、下に描いちゃいました!
- 7月21日
-
ちゃむ
大丈夫ですよ🙆♀️
薬とか不安なことあれば、お薬手帳持って行って相談すればすごくよく対応してくれます
小さい子は別室対応なので車はあった方がいいです!
先生は本当に優しくで相談しやすいかと思います🥰
たまに疲れ切ってますが笑笑- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
先生が優しいのいいですね💓
耳のことで気になる所あるので明日行ってみます!- 7月23日
はじめてのママリ🔰
良かったです!
普段行く所以外だと見てくれないとかだったらどうしようって思ってたので聞いて安心しました!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!勝手に大人用、子供用みたいな感じに思っちゃってました😅
全部みてくれるの助かりますね!