生理中に直母拒否になった方、生理が終わると改善した経験がある方いますか?生後4ヶ月の子が乳首を嫌がるようになり、生理が再開したことも考慮中。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
生理中に哺乳ストライキ(直母拒否?)になった方、生理が終わったら改善した方等いらっしゃっいますか?
現在生後4ヶ月の子を混合で育てていたのですが、3日前から乳首を加えるのをのけ反って嫌がるようになりました。寝ぼけている時は飲むし、搾乳した母乳は哺乳瓶から飲むので、哺乳ストライキ(直母拒否)かな、と考えております。
思い当たる理由としては、先週から授乳回数が4回まで減って母乳量が減っていたのかなということと、一昨日から生理が再開したことが考えられます…。
助産師さんに相談したところ、「生理中はおっぱい飲みたがらなくて、生理が終わったら飲む子もいるよ。」と言われたのですが、果たして生理中だけで解決してくれるのか不安です😭
離乳食が軌道にのるまでは母乳をあげたいなぁ、と思っているのですが、同じように生理などをきっかけに直母拒否を経験された方、いらっしゃるでしょうか…?
解決した!というご意見もお待ちしてます😭
- marumo(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3人とも産後2ヶ月で生理きてます!
生理数日前から生理3日目くらいまではいつも飲みが悪かったです!
それを超えると飲みは元に戻りましたよ😊
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じくらいのときに哺乳ストライキありました🥲
以前ママリで相談した際に、授乳する前にすこし手で搾乳してから飲ませるといい!少し古い母乳はあかちゃんにとってまずい?らしい?と教えていただいてやってみたら飲んでくれるようになりました🥹
ほんと悩みますよね🥲
早くまた飲んでくれるようになりますように🥲
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに生理は来てなかった時の話です!つい最近再開しました😳
- 7月20日
-
marumo
ありがとうございます🥹
たしかに最近、おいしくなさそうな表情はしておりました💦笑
ちょっとしぼってから含ませてみます💦- 7月20日
ぴょんさん
今まさにそんな感じです。
1週間から10日前から母乳拒否されミルクもしかと飲みません。
眠たい時や夜中は直母で飲みます。
けど母乳量もかなり減りあまりでてません。
そして一昨日の夜中から生理が始まりました。
まだ飲みは変わってない感じです。
ガッツリ飲めるならもぉミルクにしたいです。
ストレスですし自分病んでるんやろうなぁと。
marumo
ありがとうございます🥹
わが子はなかなか飲みが戻らず…です😭
終わる頃期待します…!