※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かも
家事・料理

娘が食事を嫌がり、何を食べたいかわからない。料理が苦手で困っている。

年中の娘がいます。
最近、ごはんの進みが悪く、聞いたら、飽きたと。今まで食べていたもの、全て飽きたらしく、食べてくれません。
作っても食べてもらえないと辛いので、お惣菜に頼ったりもしましたが、それも気に入らないと食べません。

もう、自分で食べたいもの買って食べて。と言ったら、嫌だ。
じゃぁ、何なら食べるの?作るから教えて。と言っても、わからない。

今夜は、カレーでいい?と聞いて、食べる。というので用意したのに、全然食べなくて、無理矢理食べていて、最後、オェっていってました。
そんなに嫌々食べるんだったら食べなくてもいいのでは?と思ってしまいました。

いつか食べるようになるよ。と言われますが、その、食べるようになるまでの間、どうしたらよいのか、わかりません。
ちなみに、料理は得意ではないので、余計きついです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年長の息子がいます👦🏻

うちも食べない時期ありました!何出しても おえーっとか、これ嫌いとか😂
じゃあ食べないでいいよー。って放置してました(笑)今もたまに言うので下げます🤣

お腹すいたら絶対何かしら食べます!

めんどくさいですけど、料理手伝ってもらったら機嫌よく食べてくれたりしましたよ♥️

• かも

かも

アドバイスありがとうございます。
    夏休みに入りますし、お手伝い作戦やってみようと思います。

今日も朝も昼も食べず、夜も、そうめん2口くらいしか食べませんでした…お腹空いてないわけないのに(泣)

• 7月20日
るん(25)

暑さで食欲がなかったりとかもあるかもしれないです🧐!
我が家も子どもたち2人同時に食べない時があって、暑くなってきたからかな〜?と思ってしばらく様子見してたら落ち着いてきました!

あとは彩りよくしたり、卵焼きを♡の形にしたりとか見た目に変化つけるとテンション上がって食べてくれる時あります🤣!笑

• かも

かも

アドバイスありがとうございます。
    やはり暑さも関係ありますか…連日暑いですものね…

彩り、形の工夫
    料理が苦手な私にはハードルが高いですが、頑張って工夫してみます。

一番最初にコメントを頂いていたので、グッドアンサーつけさせていただきます。

• 7月20日