※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
ココロ・悩み

娘の友達が弟をいじめていると感じ、その対応に悩んでいます。過干渉かどうかも気になるが、いじめは許せないと思っています。上手な対応方法を知りたいです。

小学一年生の娘が近所の男の子兄弟2年生、3年生とよく遊ぶのですが、年少の息子にも前は優しく遊んでくれていたのですが、
ここ最近年少の息子を仲間はずれにして遊んでいる?気がします。

今日娘にそんな1人仲間はずれにして泣かせて遊ぶのはいじめだから楽しくないからやめろと帰ってから話すと、
3年生の男の子がそうするよう言ったと言います。
本当かはわからないけど、
娘はなんで弟が泣いてたらいけないの?という感じでわかってるのかわかってないのか🤯

そうやって弟いじめて遊ぶならもう遊ぶのやめなって言ってしまいました
これは過干渉?でもいじめとか自分の子でも本当に許せないので言いました。

このような時上手い言い方ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身のお話になりますが、小2の頃同い年に近い子達と遊びたいのに、3〜4歳の弟まで毎回混じってきてめちゃくちゃ鬱陶しくて、友達と結託して仲間外れにした事があります。

当時の心境としては、子守りを押し付けられている感覚でした。その子に合わせて遊ばないといけなくて自由に遊べずしんどかったし、よく泣く子で次第に煩わしくなってしまいました。

仲間外れにすることで、あなたとは遊びたくない!という自己主張をしてしまっていました。

今から考えたら本当に酷いことをしたと思います...

でも、一緒に遊ぶこと自体厳しいのではないでしょうか😢
小1娘さんと年少息子さんでも年齢差がありますから、同じ遊びは難しいと思うし、小3の男の子なら尚更かもしれません。

娘さんには仲間外れは悪いことだと教えつつ、次回から娘さんと男の子兄弟だけで遊ぶ環境を整えてあげるといいかもしれません。

• り

ありがとうございます!
    その兄弟も年少息子を呼びにきてくれたりしたのですが
    途中でめんどくさくなったりなのかもしれませんね🤔
    小学生だけで遊びなって今度来たら行ってみます!

• 7月19日
3kidsママ

お兄さんチームが小学生だけで遊びたいのかもしれないですね😅園児さんがいると、どうしても小さい子に合わせてあげないといけないので、煩わしいのかもしれないです💦りさんはついて行ってないのですか?

• り

私は年少息子が遊ぶ時は必ずついて行きます!
    家の中だと子供だけの事もあって気がついたら泣いていたり🤔
    ありがとうございます!
    小学生チームだけで遊んでくれたら私も付き添いなくて正直楽です😂

• 7月19日
ゆう

私も子供の頃夏休みに祖母の家に行って、従姉妹の弟仲間外れにしたことあります💦
くっついてきて煩わしくて、他の従姉妹は皆年の近い女の子ばっかりで、その子だけ少し年の離れた男の子で、遊びが合わなくて💦
私も今思えば酷いことしたな、とは思いますが、今そのくらいの年齢の娘を見てずっと一緒に仲良く遊ぶのは無理かな、と思います😅
結構私が私が!でお兄ちゃん達に合わせるって感じでもないです💦

いじめは確かに許せないことですが、大きい子供達の気持ちも考えてあげて少しだけでも遊んでくれるなら、それでありがとうでいいんじゃないですかね🤔

• り

ありがとうございます!
    小学生チームも年少息子を呼びにきてくれたりで
    今日は途中で離脱して恐竜おもちゃで息子だけ遊んでいたら
    小学生チームが恐竜を倒しにきたりで息子が泣いていて

やはり遊び方が合わないのかなと思うので
    小学生だけで遊んでもらえるよう促していきます🙇🏻‍♀️

• 7月19日