生後2ヶ月の息子がいて、母乳からミルクに切り替えて悩んでいます。周囲の影響や罪悪感で自己嫌悪になり、マイナス思考になっています。どうしたらいいでしょうか。
生後2ヶ月(78日目)の息子がいます。
最初混合であげていましたが、飲む量が少ないみたいで
体重の増えがどんどん少なくなってきていて不安になり
目で見えるミルクに切り替えてここ最近はミルク生活でした。
心配性の性格もありミルクだと飲む量がわかるのと、母乳→ミルク→途中で寝て起こしても起きず→すぐ泣く→母乳みたいな生活も少し疲れていたこともありミルクがすごく楽に思います。
最近母乳あげてもやはりそんな飲んでる感じもなく、もう完ミにしようか悩んでいるのですが、
なぜかどことなく母乳出てるにも関わらずミルクにするのは罪悪感と私の身の回りの方が母乳の方が多く、周りはできてるのにと少し自分ができないことに悔しく思ったり、
いろいろと自己嫌悪になってしまいます。
旦那さん側の家族も母乳派で、家に行くと母乳出すために◯◯食べないといけないよ!とか、水たくさん飲んで!とか
よく言われることもありミルクにしていこうかなと思う度に頭をよぎってしまいます。
疲れもあってかマイナスなこと考えてしまいがちです😭
みなさんならどうしますか😢しょうもない質問すみません💦
- ゆっけ(妊娠35週目, 1歳6ヶ月)
コメント
ミラクル
私は初めて母乳頑張りましたが、あまり出ないタイプ&赤ちゃんも出ないのに堪えられない性格だったので、
すぐミルクにかえました。
上の子はミルクに加え、母乳は搾乳したやつを4ヶ月くらいまで飲ませてました。
きなこ
わたしも1人目の時から母乳少ないから頻回授乳頑張っても完母にはどうせできないし、そもそも上の子いて頻回授乳もできないし夜間ギャンギャン泣かせるわけにもいかないし、でもまだ母乳は出るし勿体無いな〜ってことで、手で10分間だけ搾乳してミルクに混ぜてあげてます!毎回30〜40くらい絞れるので粉ミルクスプーン2杯分くらいは節約になってるのかな?🤣個人的にはこれも立派な混合だと思ってます!
完母にしたいとかどうしても母乳増やしたいとかなら、搾乳だけだと減っていってしまうかもしれないのでこのやり方はあまりお勧めではないですが、、、そうでなければゆっけさんもこのやり方どうですか?🤗
わたしは1人目の時すごい頑張って頻回授乳して、それでも母乳は増えませんでした。可愛い赤ちゃん時代は今しかないのに、ずっと怖い顔しておっぱいのことばっか考えて、、、母乳が出る出ないなんて体質で無理な人もいるって少し考えればわかるのに、周りがみんな完母だから、できないのは自分の努力不足だって思って頑張りすぎちゃいました。
今は上の子も同じように大切でたくさん遊んであげたいので、自分の意地のために母乳育児にこだわるのはやめました🤣母乳でもミルクでも赤ちゃんはどっちでもいいって頭でわかってるのに、、、結局ママの自己満に付き合わせてるだけなんですよね😂
母乳が出る体質の人、少し頑張れば母乳育児ができる人、前向きに楽しい気持ちで母乳を頑張れる人が母乳育児はすればいいのです!
でも、ゆっけさんが母乳出るうちはあげたいって思うなら私のように搾乳して量を目で見えるようにしてあげても全然いいと思います🙆♀️もちろんそれが手間で、搾乳の時間を赤ちゃんと遊ぶ時間に費やしたいと思えば完ミでも全然おっけいです!
周りのことなんて無視でいいんですよ!ゆっけさんの育児です!
母乳派の義実家には体重が増えないのでミルクで育てることにしました!ミルクなら夫さんやお義母さんでもお願いできちゃいますね!とか一言言っちゃえば楽なんでしょうけどね🥲母乳出る人には不安な気持ちはわからないんですよね。わたしは普通に「母乳出ない体質みたいでミルクにしました〜!」って言ってます!ちなみに知らない通りすがりの街のおばあちゃんとかに母乳か聞かれたらめんどくさいので「はい!母乳です!」って適当に答えてます🤣一生もう会わないし嘘も方便です🤣
そして今禿げるほど悩んでいるかもしれませんが、離乳食始まったり周りが卒乳卒ミするようになれば母乳とかミルクのことで悩んでいたのがバカバカしくなるほどに、今の悩みは忘れます🤣🤣🤣母乳やミルク飲むのも長い人生でたった1年ちょっとです!だから安心してください!
-
ゆっけ
とても詳しく&心強いお言葉ありがとうございます😭😭
なるほど!って思える言葉が詰まってて3回ほど見させていただきました🤣🤍
確かに搾乳だけだと大変って思うかもだけどその分ミルクの量が減ってちょっと節約って見方はしなかったので母乳もげれて節約にもなって量も把握できるのはでかいですね💪
そして怖い顔して赤ちゃんにあげてる方がよくないですよね🥲💦
周りの目も気にしすぎちゃいました、、
もっと息子👶と向き合い周りは気にしないようにします🥰
素敵な返事ありがとうございました!少し前向きな気持ちがでてきました💪- 7月20日
なっつ
私は上の子を完母で育てて、下の子は完ミで育てています。
上の子の時は完母で、頻回授乳で産後鬱っぽくなってしまったので、下の子は旦那にもミルクやってもらえるように完ミにしました。
赤ちゃんにとってもママにとってもストレスにならないやり方がいいと思います🥲💓
-
ゆっけ
産後鬱大変でしたね😢
確かにそれがストレスになって赤ちゃんに伝わる方が良くないですよね😢
その話聞いてミルクでもいいのかなって思いました🥹🤍
体験談お話ししていただいてありがとうございます!!- 7月19日
リリ
私も母乳出るほうでしたが、授乳時に不快感があり気持ち悪くなるのと、そもそも乳首が短く子供が上手く吸えないので、本当に授乳がストレスでした💦実母にはわかって貰えず、母乳出るのに勿体ないと言われ余計ストレスでした😭何とか生後1ヶ月までは搾乳し飲んでもらってましたが、体力的にダウンし、また里帰りも1ヶ月で終わる予定だったので自宅に帰った途端、完ミにしました🍼
私も最初は罪悪感があり、子供に申し訳なく思ってましたが、毎日色んな記事をみて完ミでも大丈夫だと言い聞かせてました😂
今はすくすく大きくなって元気に過ごしてるし、私の気持ち的にも楽になったので完ミで良かったなあと思ってます!
-
ゆっけ
わかります💦ミルクにしようかな思ってる時に母乳出るならあげた方がいいと言われるとストレスになりますよね🥲💦
ミルクでも充分すくすく育ちますよね🥹🤍
ストレスもって赤ちゃんに接する方がよくないですもんね!私ももう少しだけ様子見て無理そうならもうミルクにしようと思いました!ありがとうございます😭😭!- 7月19日
はじめてのママリ🔰
母乳出るのであれば搾乳してあげてもいいのではないでしょうか?😊
-
ゆっけ
搾乳だとはかれますもんね😭!
最初していたのですが搾乳機の吸いがよすぎるのか右乳首がきれてしまって💦そこからちょっと離れていましたがもう一度考えてみます!ありがとうございます!- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
私は手でやってます(アホみたいに時間かかるので萎えますが😂)
- 7月19日
はじめてのママリ🔰
全く今同じ状況で悩んでいます😭
もともと完母でしたが娘の哺乳瓶拒否がありなんとか哺乳瓶克服出来てたのですが、1日だけでも哺乳瓶飲ませなかったらまた拒否という状況です💦
私の私情で哺乳瓶使わないといけなくなるため、今は搾乳したのを哺乳瓶に入れて飲ませてます💦
でも搾乳も面倒くさくなってきており、このままミルクにしようか悩んでいました💦
でも母乳もまだ出てるしなぁと、、その後どっちにされましたか?😢
-
ゆっけ
気づかず返事が遅くなりすみません🥲
その後どうですか?🥺
私は自分のストレスや睡眠不足とかでちょっと切羽詰まったりイライラしちゃったりがあり、何かの投稿でストレスが減るなら減らす方向でお母さんに余裕が少しでも出て笑顔が多い方が赤ちゃんは嬉しいって言うような内容のを見かけて、あとは昔に比べて今のミルクは栄養がいっぱいあるもの多かったり、あとは腹持ちがよく夜中の起きる頻度が変わるとかでもうミルクにしようと思いました🥹🤍
最初はどことなく罪悪感あったりしましたが、今思うとなんであんなに悩んでいたのかって思います。
周りもちゃんと話すと理解してくれる方も多く、まれに嫌味を言われることもありましたが、その時はこの人はきっとうまく子供が飲んでくれてたんやろなとかみんな人それぞれ悩みがあるからその人が正しいわけではないって感じで何もひかかりませんでした😂
デメリットとしてはお金がかかることと、哺乳瓶洗ったりの作業が多いことですが、それも母乳あげてた時よりかは全然苦に思わず、なんなら出先でどこでもミルクあげられたりでミルクの良さも感じたのでよかったと思います☺️
ママリさんもミルクにうつるのに
栄養なのか、金銭面なのか、周りの目なのか、いろいろひかかることはあるかもしれないですが、
ミルクはミルクでよかったですよ🥰
それに事情があるし初乳が栄養たくさん入ってるって聞いたことあるので最初しっかりあげられてるしそんなに深く考えなくていいと思います🥹!
長々とすみません💦- 12月1日
ゆっけ
そうなんですね!!最近のミルクも栄養たくさんあっていいみたいですもんね!
教えてくださってありがとうございます🥺