※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
その他の疑問

着物の整理方法について経験を教えてください。

亡くなった祖母や母の着物👘、どうしますか?
私は着物は着ません。譲れる知り合いや親戚もおりません。
たんすにびっちりと入っていて、小物類も何が何やら分からないです。
どのように整理したかご経験がある方、教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ぽのん

うちの主人の祖母は買取の人呼んで買い取ってもらってましたよ😁

• ももん

ももん

回答ありがとうございます!
    買取業者さんは、どんな形態の所でどこから来てましたか?
    店舗を持っているリサイクルショップ、着物の専門業者、個人でやっている等々…
    お住まいの地域からなのか、他県や遠方から来たのか…
    良かったら教えて下さい🙇‍♀️✨

• 7月19日
らすかる

何着かは棺に入れてお焚き上げしてもらいました。あとはまだ実家にある気がする😂

• ももん

ももん

回答ありがとうございます。
    なるほど。まだ実家にある分は、今後どうするかもう考えておられますか?
    良かったら教えて下さい🙇‍♀️✨

• 7月19日
  • らすかる

らすかる

うちの場合は訪問着が多く、普段使いの物がほとんどで売っても値がつかないものばかりなので、誰も使いそうになければボロに出すと思います。(ちなみに母のです😚祖母はピンピンしてます(笑))

• 7月19日
  • ももん

ももん

譲り先がなければ処分してしまう、ということでしょうか💦
    着物って布地面積が大きくて重いので、家庭ごみとして処分するのが大変そうです😢

• 7月19日
ダイエット頑張ります。

売るしかないと思います👍👍💦

• ももん

ももん

売ったご経験はおありですか?😊

• 7月19日
Riiiii☺︎

ネットで探したら買取とかあるので一式買い取ってもらえますよ😊

• ももん

ももん

売った経験はおありですか?😊

• 7月19日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

ありますよ😊

• 7月19日
  • ももん

ももん

• 7月19日
RC

買取してもらうのが1番かと思います🙆‍♀️ただ、よくCMやってるバイ◯ルは知り合いが訪問買取頼んだら、この着物は値段がつかない、貴金属はないか?などとめちゃくちゃだった様なので気をつけてください😇

• ももん

ももん

お知り合いのご経験談、ありがとうございます!
    そういう業者もいるのですね、気を付けます💦💦

• 7月19日
まま

メルカリで2着だけ売りましたー🥰

• ももん

ももん

メルカリで売れたんですね✨
    値段は、どのように決めましたか?
    メルカリ内で他の中古着物の値段を参考にしたとか、中古着物の相場を知っているとか…。
    私は着物の知識がないので、良かったら教えて下さい🙇‍♀️

• 7月19日
  • まま

まま

他の方の値段参考にしました!
    知識ないし相場もわからないし😅
    他の人と同じような値段設定にしたらすぐ売れたので、2枚目は少し高めに設定してみましたが、3日以内に売れた記憶です。清潔感あるお部屋でシワとか伸ばしてお写真撮ると、結構閲覧数伸びました🥰

• 7月19日
  • ももん

ももん

そうでしたか!私も、メルカリ内で他の方の値段設定を参考にします✨
    商品撮影が大変そうなイメージがあります😅布地を綺麗に広げるのや、柄の部分も別途撮ったり…閲覧数が伸びるコツもありがとうございます🙏

• 7月19日
ゆきち🔰

私は趣味で着物を着るので、母や大叔母、祖母の着物や帯を使えるものはいただいていますが、昔の着物は保存方法などでシミがあって使えなかったり、そもそも祖母の時代まで遡ると身長も低く、裄丈(腕の長さ)も足りないので、使えない着物が多いと思います。
帯は比較的使える物も多いので、メルカリに出すのが1番かと。ただ、今の帯より長さが短いこともあるので、その場合は買い手がつかない可能性もあります。
着物業界にも流行りもあるので、買取業者で値段がつかないと言われることもあるだろうなと思います。

• ももん

ももん

着物を着ていらっしゃるのですね✨
    なるほど、古い着物だと着られないものが多いのですね💦
    帯はメルカリで売れる可能性があるのですね☺️
    まとめて査定してもらっても、果たして値段が付くのだろうか?と懐疑的ではあります💧
    でもお話はとても参考になります!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月19日