ママリ
さすがに無理じゃないかと思ってしまいました💦
2階にLDKを移すということは、今ある3部屋の壁をぶち抜いたり、キッチンを2階に付け替えたりするってことですよね…??
ガス配線だったり換気扇だったり、そもそも家を建てる段階で壁に下地を入れたりする必要があったりするので、厳しいんじゃないかと思います💦
リフォームというか、建て替えレベルな気がしてしまいました💦
真鞠
間取りと構造が分からないとなんとも言えませんが、めちゃくちゃ大工事になりますね😵
キッチン以外の水回りは触らないという前提でも、普通のフルリフォームよりかかるかもしれませんね💦
可能か不可能かの判断は、キッチンの給排水関係を2階に持っていく経路が取れるかどうかと、今3部屋に分かれている2階の壁をどれだけ抜けるか次第ですね👍🏻
2×4などの壁構造だと絶望的ですが、在来軸組工法であれば柱の位置は要注意ですが、壁はある程度取れると思います✋
でも正直めちゃくちゃコスパ悪いリフォーム内容ですよ…住み替えた方が良いんじゃないかってぐらい😅
めんごち
リビング動かすのは水道やガス線の関係で厳しい思います🥲
それも全てリフォームでなんとかするというなら新築のうちに売ってしまって引っ越した方がまだいいと思いますね…
-
めんごち
それに2階リビングって、老後大変ですよ😭
- 7月19日
はじめてのママリ🔰
キッチンとダイニングだけ1階に残して他を入れ替えるなら壁ぶち壊してできると思います。
けど他の方も言うように
売って住み替えか諦めるかが無難かと⋯💦
それか今のまま窓を大きくしたり増やすとか。それならそこまでお金もかからずできると思います。かからずと言っても100万単位ではかかりそうですがLDKを入れ替えるよりは安いと思います🤔
コメント