※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
お金・保険

配偶者控除や103万の壁について教えてください。103万を超えるとどうなるのでしょうか?

配偶者控除などについて
現在、扶養に入ってるのですが4月頃から働こうと思っております。よくテレビで103万の壁とききます。

103万超えて働いたらダメなのでしょうか?
また超えた場合どうなるのでしょうか。詳しく教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

103万を超えると住民税と所得税が発生します。
103万を超えるなら129万稼いだ方がお得ですがそうなるとパートだと雇用保険に加入することになったりします(職場によります)

100万を超えると住民税だけがかかります。

130万を超えると社保加入になってきます。このへんは旦那さんの会社にもよります。

• おはな

おはな

コメントありがとうございます!
    追加で何個かお聞きしてもよろしいでしようか。
    かなりの無知なため、「え?!そんなことも?!」となるような質問ばかりです。すみません(;_;)

①いま現在は専業主婦で扶養に入ってるから、旦那の給料から住民税、所得税が引かれてるのですか?他にも引かれてるのがありますか?

②雇用保険とはなんですか?また入るとどうなるのですか?

③旦那の給料から住民税が引かれてる場合、もし自分から引かれることになると値段が変わってるということでしょうか。それとも手続きが面倒とかですか?

④社保加入になると引かれるお金はなんですか

⑤パートで働くならば、100万、103万、130万、どこあたりを目標に働くのが効率?がよいのですか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①どちらも引かれてません。そもそも発生してません。

②失業した際に保険がおりたりするものでこれに加入している事で産休手当などが貰えます。入ると働いてる側と雇ってる側がどちらも雇用保険料を支払う義務があります

③引かれてないので大丈夫です。仮に払う事になっても自分の給料から引かれます

④社会保険料、雇用保険料、住民税、所得税です

⑤時給によると思ってます。

• 7月20日
  • おはな

おはな

返信遅くなりすみません💦
    詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️とても助かりました

• 7月26日
おはな

すみません、よく表を見ておらず今見ました!
ということは130~150で働かず、働くならば130以下、もしくは150以上ということですね!