※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築を建てるのに上棟式?は参加されましたか?大工さんには、お祝儀をお渡しされましたか?無知で教えてください、、

新築を建てるのに上棟式?は参加されましたか?
大工さんには、お祝儀をお渡しされましたか?
無知で教えてください、、

コメント

さゃ

上棟式というのは、しなかったです。
担当者に聞いたら、私たちの県では…お弁当などの差し入れが多いと言われたので弁当➕飲み物(多量に)を持って行きました。

はじめてのママリ🔰

参加しましたが、なにも用意をしないで下さいと言われたので手ぶらでした😊

みー

する予定です。
棟梁には10万、他は5万か、
棟梁には5万、他は3万か、、どっちか忘れましたが、祝儀は渡します。
あと、餅と、お菓子を投げますよね。うちはお菓子にお金を付けようかと話してました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね‼️
    お餅を投げられのは、ご近所さんも呼ばれるのですか?

• 7月18日
  • みー

みー

その地区の人や学校の友達などたくさん来ますよ☺️
    旦那の親が建てた時は餅100キロ投げたって言ってました😂

• 7月19日
ままま

上の子が生まれた日が上棟の日で、里帰りだったのもあり、旦那も仕事が多忙な時でそういうイベントは全くしませんでした。

そもそも旦那は高いお金払ってるのに、なんでまた別で出すんやと。多分、暇でもしてなかったと思います笑

ママ

旦那さんは大工です😊今は祝儀を渡す人はゼロに近いそうです。昔はお寿司をランチに頼んでくれる人もいたらしいですが🥹今は、お昼お弁当を持って来てくれる人がいるくらいだそうです😊