※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい☺︎
子育て・グッズ

5歳でひらがな読めるけど書くのは嫌。小学校までにひらがなカタカナ読み書きできるのが普通?数字はどの程度できると良い?

5歳でひらがな読めるんですが、書くのを嫌がって興味がないのかなかなか進みません。
小学校までにひらがなカタカナ読み書きできるのが普通?一般的?なのでしょうか?💦
数字もどこまで数えれたり、書けたり、足したり計算できたり…など、どのぐらいできてるのが良いのでしょうか😅?

コメント

ママリ

周りだと大体ひらがなは書ける子が増えてきて、カタカナは読めるけど書けないものがあったりする子がおおいです!

はじめてのママリ🔰

地域で違いはあるかもですが、私のところは読めて名前が書ければ大丈夫と入学説明会で言われました。
一年生の一学期は平仮名をじっくりやるので、完璧でなくても鉛筆もってなぞり書きができれば大丈夫かなと思います!

あおむし🐛

今月5歳になる娘はひらがなは読み書きできる、カタカナは少し書けて読みは大体できる、数は100くらいまで、暗算というか頭の中での足し算引き算は10の位まで、な感じです🙌
個人差あると思いますが幼稚園の展示でもすごく綺麗なひらがな書いてる子とか見ます😊

ルーパンママ

来年小学校でしょうか?
通われている園で、ここまで出来るようになっていてほしい…みたいなことは、言われませんでしたか?
うちの園だと、小学校入学までに

・ひらがなの読み書き
・箸が使えるように

が出来るようになっておくこと、と言われました。
うちの子は、全部書けるかと言われると怪しく…
読めるには読めるんですが、すぐに「読んで!」と、手抜きしてくるので、自分で読みなさい!と言っています。

うちの子はずっとチャレンジをやってきて(正確にはほとんどやってませんが(笑))、7月に小学校入学準備号が届いたら、急にそれで勉強始めました🤣

りんご

入学の時には読み書きできる子が結構いますよね。迷路とか運筆系やお絵描きしっかりできるなら入学したらすぐな子も多いですよね。

3-613&7-113

学校からは、自分の名前を書けるようにとは言われてました。が、音読の宿題・連絡帳書くなど早くからあるので(平仮名習い終わる前からある)読み書きはある程度出来てた方が安心かと思います。数字は1〜10書ければ、取り敢えずはなんとかなるかな?と思います。