※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家事・料理

食費を3万円に抑える方法について相談中。家族4人で6〜7万かかり、高いものは避けて買い物しているが、コツが知りたい。食べ残しも悩みの一つ。

食事を3万円に抑える方法...🍗

家族4人で6〜7万ほどでめっちゃ食費かさんでて🥹
お米は実家からもらってるのでお金かかってないです。

お金の管理は旦那で食費はおいしいものが食べたいからかかってもいいって言うんですが、なんとかならんかなー?と😂

業務用スーパーにもいったりしますが、旦那に「安い商品には理由があるから身体に悪いってYouTubeでいってた」と言われて行く気うせちゃって😭

3万円とかに抑える方ってほんとに尊敬します🥺

コツはなんですか??

高いものは避けて買い物していますか?

作ったら作った分だけ子供も旦那も食べちゃうので
次の日に残らず、それも痛いです🥲

コメント

まり

3人家族で食費は3万前後です!
勿論超える時もあります!🥺
まず買い物は週一回7000円前後です。
絶対いるものだけ買う様に心掛けてます!🥺
お肉類は特大パックを小分けにして冷凍する、野菜もカットして冷凍できる物は冷凍する。
麺類は業務スーパーが格安なのでオススメです🥺
肉や野菜はハズレを引いてショックを受けた事があるので今は普通のスーパーで購入しています🤣
冷凍食品は安いし使いやすいので良く買います!
あと子供のお菓子は極力買わない様に子供がいない時に買い物行きます🤣
晩ご飯は多めに作って作り置きします。
コツ、というか私がケチなだけかもしれません🤣🤣🤣

• さくら

さくら

素晴らしすぎて正座で返信読ませていただいてます😂💓
    各部門のことを書いてくださって嬉しいです😭
    野菜のみならずお肉でハズレ引いた経験があるということにびっくりしました!そういう場合もあるんですね😭
    でも特大パックで小分け、野菜は冷凍というのが週7000円のコツですね!!
    節約上手すぎます🥹💕

• 7月18日
あーちゃんママ🧸

・1回の買い物での額を設定する
・毎回買う野菜やお肉、お魚も決めておく(お肉とか国産買わないです💦)
・買い物の回数も設定する(うちは2週間に1回です)

これで、食費2万です☺️
本当は3万設定にしてますが1万円は私のヘソクリです笑

野菜の胡麻和えや、キノコ類、ほうれん草などは冷凍もしておけますし、安かったら多めに買って冷凍保存しておきます。
野菜など多めに買ったときは何かを削って買わないようにしたりしてます!
みなさん大皿で食べてますか?
面倒かもしれませんが1人1品ずつお皿に盛って出せば、作ったときに余らせて別皿に移して次の日に残しておけると思います😌

• さくら

さくら

食費2万...?!
    もう神と崇めさせてください😂

毎回買うもの、回数は設定しておくはしてませんでした😭
    そして二週間に一回は驚きでございます!私毎日です😮💦
    やはり野菜など冷凍がコツですね!!
    真似します🥹

それがしっかり確実分けてしてますが、息子も旦那もおかわりで...
    旦那は冷蔵庫にとっておいても「これも食べていい?」と言うので、そうなったらいいよとしか言えず😇
    余らせて朝ごはんに出せれば楽で食費も少し浮くのになと思ってます🥹

• 7月18日
  • あーちゃんママ🧸

あーちゃんママ🧸

ヘソクリを貯めたいがために
    2万にしてます😂笑

必ず使う食材って限られてくると思うので、いつも使ってる食材なにかなーって考えて絞っていくと良いと思います!
    今は値上がりしてるので1回の買い物で8,000円くらいになったりしますが、値上がりする前は5,000円以内にできてました!
    お米は生活クラブというところで5kgを2つ宅配にしてもらってるのでその分も計算して買い出しに行ってます☺️

品数は結構多めに出してますか??🤔
    うちは食べていい?(おかわりしていい?)って聞かれる前に、「そのおかず、余るよね?😊」って圧かけて言ってます😂

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

3万円です!
野菜は道の駅や直売所で買って
お肉は普段は安いので国産のこま切れや牛こまで我慢して
魚は最近高いから2週間に一回か半額だった時だけにしてます
月一で高いお肉食べます

旦那にはお菓子やジュースはお小遣いから買わせてます
息子がいますが息子もガチャガチャやお菓子など含めて月1000円までにしてます