※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ともみ
子育て・グッズ

4歳の息子がオムツを取りたがらず、トイレに行きたがらない悩みです。オムツがいつ頃完全に取れるか知りたいそうです。

来月4才です。
全然オムツ取れる気配がありません。
長くてどの位で完全にとれましたか?
まず、息子はトイレに行きたがらない、おまる嫌
そんな感じです。

コメント

イリス

3歳8ヶ月くらいからいきなりトイレに行くようになって、そのまま、ですね。

それまでは声かけもご褒美シールやおやつや何してもダメでした。窒息寸前の大泣きで「おむつが好きなの‼️」でした。
3歳8ヶ月がちょうど年度末で、保育園での「年少さんになるよ‼️」の先生の一言でやる気スイッチ入ったようです。
うちの保育園は年少クラスから自分のリュック、水筒、体操服などお兄さん感満載なので…。笑。

行きたがらず、嫌がるなら放っておきます。いつまでもおむつでいいよ、まだ買うよ、ママがいつまでも替えてあげるからね〜って。
声掛けしたり漏らしてイライラするなら、もういっそおむつでいいじゃん的な。
次男も3歳になりましたが、まだまだおむつです。きっとこっちも4歳近くなると思っています。

ジジ

我が子は💩の時はわざわざパンツからオムツに履き替えていたので、完全にはずれたのは3歳8ヶ月頃でした。
年少さんの時に家では座ってしていましたが、園では男の子は立ってしてる!と言って、
スリコの男の子用便器をトイレに設置して立ちションの練習をし、喜んでました😊