イリス
3歳8ヶ月くらいからいきなりトイレに行くようになって、そのまま、ですね。
それまでは声かけもご褒美シールやおやつや何してもダメでした。窒息寸前の大泣きで「おむつが好きなの‼️」でした。
3歳8ヶ月がちょうど年度末で、保育園での「年少さんになるよ‼️」の先生の一言でやる気スイッチ入ったようです。
うちの保育園は年少クラスから自分のリュック、水筒、体操服などお兄さん感満載なので…。笑。
行きたがらず、嫌がるなら放っておきます。いつまでもおむつでいいよ、まだ買うよ、ママがいつまでも替えてあげるからね〜って。
声掛けしたり漏らしてイライラするなら、もういっそおむつでいいじゃん的な。
次男も3歳になりましたが、まだまだおむつです。きっとこっちも4歳近くなると思っています。
ジジ
我が子は💩の時はわざわざパンツからオムツに履き替えていたので、完全にはずれたのは3歳8ヶ月頃でした。
年少さんの時に家では座ってしていましたが、園では男の子は立ってしてる!と言って、
スリコの男の子用便器をトイレに設置して立ちションの練習をし、喜んでました😊
コメント