1人目の出産時に緊急帝王切開で22万円支払いました。現在2人目妊娠中で予定帝王切開ですが、手出しが必要か不安です。保険未加入の方の経験を聞きたいです。
1人目を出産する際、緊急帝王切開になり、
自分がきちんと備えていなかったのが悪いのですが
保険に加入しておらず、限度額認定証の事前申請をしておらず、出産一時金以外に手出しで
22万円ほど産院の窓口で支払いしました💦
現在2人目を妊娠中で、予定帝王切開で出産予定なのですが
産院によるとは思いますが、
限度額認定証の事前申請と出産一時金を合わせても
手出しは必要なのでしょうか…💦
帝王切開で出産された方で、保険に加入していなかった方など
コメントくださると嬉しいです🥲
- りんごあめ(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
あり
私も同じく1人目は緊急帝王切開で保険も加入てなかったし、限度額認定証もなかったので数十万払いました💦
私の場合は2人目の時は限度額認定証の申請をしたので、寧ろお金が余って帰ってきましたよ💡
退会ユーザー
帝王切開に切り替えて出産しましたが保険入らずで
高額療養費を申請しました
手出し26万でした
出産した年に保険加入し条件つきの入りました
-
りんごあめ
コメントありがとうございます!
私も今は保険に入っては居るのですが条件付きだし、もっと早く備えておけばよかったなと後悔してます😩🙏🏻- 7月18日
き
保険加入なし、2人とも帝王切開です。
病院にもよると思いますが
個人病院、個室、
限度額認定証だして、窓口10万払いました!
しかも2人とも生まれてすぐnicuのある病院に運ばれており
新生児管理料別なので
子供と一緒だともう5万ほど高くなってたと思います😓
-
りんごあめ
やはり病院や病室の内容によってそれぞれですよね…🥲🥲
限度額認定証提出しても10万手出しあったのですね₍ᐡ• ̫ •̥ᐡ₎
新生児管理料というのは、限度額や一時金とはまた別なのですか…?- 7月18日
-
き
新生児管理料は子供の入院費のことで、
こちら自費なので上乗せされます💦- 7月18日
ちゃま
保険加入なしで
次男は月がまたぎ支払い17万
末っ子は月をまたぐことなかった為8万ですみました
-
りんごあめ
限度額認定証は提出されましたか…?🥲- 7月18日
-
ちゃま
どちらも提出しました!
私は出産一時金?の範囲ないだったので子供の請求だけで上の金額だったので子供の領収書を役所に持っていって全額ではありませんが半分以上の金額が戻る様に手続きしましたよ!- 7月18日
-
りんごあめ
一時金が余って戻って来てる方もいれば、それぞれですね、、、
その手続きってなんていう手続きかわかりますでしょうか…?🥺- 7月24日
-
ちゃま
上の方が言っている新生児管理料の領収書を役所の子供医療の場所で申請すると戻ってきます!因みに、5年前まで遡れるので上のお子さん出産された時に申請をしていなくて領収書があるなら申請可能ですよ!☺️
- 7月24日
-
りんごあめ
わ!とてもいいこと聞けました!!🥹💕そんな手続きがあったなんて、、🥺
こんなこと役所の方から進んで教えてもらえることなんてないですもんね🤣
上の子の時手続きしてないのでやってみようと思います🥰
ちゃまさんの場合だと、17万円の半分以上の金額が戻って来たということですかね……?!?!- 7月25日
-
ちゃま
戻って来る予定です!
私も知らなくて病院でたまたまこれ持って役所行ってね?って言われたので知りました😂
役所の人に産まれて保険証出来れば産まれた子も児童医療(18?まで無料になるやつ)にはいるから戻って来るんだよーって説明受けて納得しました✨️- 7月25日
-
りんごあめ
戻ってくるのには少し時間がかかる感じですかね🧐?質問ばかりすみません( ; ; )💧
病院でも教えてもらえなかったので、ここで教えて頂けてとても嬉しいです🥹💕
また詳しいことは役所の方に聞いてみるのも良いですねˋૢ (ʚ̴̶̷̆ ̫ ʚ̴̶̷̆ )- 7月26日
はじめてのママリ🔰
帝王切開って健康保険適応になるので全額負担の正常分娩と違って手出し出ないと思ってました💦
私帝王切開じゃないですけど、総合病院で分娩が保険適応になって限度額申請も出してましたが出産一時金が25万近く返ってきましたよ💦
子供は入院中で清算はまだですが…
-
りんごあめ
ええ!!一時金が25万も返って来たんですか?!🥲羨ましいです、、🥲🙏🏻
私も手出し22万と聞いてびっくりしました、、- 7月18日
ちの
限度額認定証出して、手出し25万でした!
-
りんごあめ
限度額提出しても、手出しそのくらいあったんですね🥲🥲
病院や入院内容にもよるとは思いますが、、- 7月18日
りんごあめ
わ、1人目のお子様のご出産の時、全く私と同じ状況ですね…🥲🙏🏻
きちんと備えておけばよかったものですが、にしてもかなりの出費でした……( ; ; )
2人目の時は限度額認定証の事前申請を行う予定なので、私もお金返ってきてくれると嬉しいな…🥺✊🏻♡