※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさん
妊娠・出産

里帰り出産かどうか悩んでいます。上の子の保育場所や家族のサポート、病院選びなどで迷っています。どちらが良いか、皆さんはどうしますか?

[出産時の上の子をどうするか悩んでます]

現在第2子妊娠中です。上の子は2歳3ヶ月です。
先日心拍が確認され 今月末の検診で予定日決定、その後母子手帳を貰う流れになっています。

その日にどこで出産するか、その病院なら分娩予約をとるから決めてきてね!と言われています。

上の子はコロナ禍での出産となり、色々と規制があったのもあって里帰り出産をせず かかりつけとなっていた病院で産みました。その後、2週間検診までは夫婦で乗り越え、1ヶ月検診までの2週間は実母に来てもらい 検診を受けその足で里帰りしました。

そして本題の今回の妊娠ですが、里帰りするかしないかで悩みまくってます。里帰り先 高速使って2時間ほどです。さらに里帰り先は産科が乏しく 大きい病院しか選択肢がありません。

1人目を産んだ産院は個人病院、完全個室、料理も美味しかったです。ですが、閉院してしまい今回はまた別の個人病院に行ってきます。そこも先生の雰囲気も良く 病院も綺麗でクチコミも良く 産むならここがいいなぁとぼんやり思っていますが、上の子の問題もあり決めきれません。

上の子の出産時と同じように 実母に手伝いに来てもらえるのが一番の理想なのですが まだ予定日が未定ですが、ちょうどその頃 父方の祖父の一回忌と重なり両親も忙しくしている可能性もあります。

出産時 上の子はどうしたらいいと思いますか?
(主人は仕事を休めないのでどちらかの実家を頼るしかない状況です)
・予定日付近から早めに実家に預ける。
・産気づいたとき 義実家に応援を頼み 預かってもらう。
ただし、まだお泊まりデビューはしておらずどちらにも娘1人で泊まったことはありません、
強いて言えば 私の実家へ帰省の際はほぼ泊まりなので泊まり慣れていると言えると思います。

義実家へはやはり気を遣うのと、テレビ・ゲーム・YouTube・タブレット三昧でお菓子もなんでもやって、困った時のマクドナルドになるんでは無いかと不安も盛りだくさんです。公園に連れて行ってくれたり散歩してくれたりはないと思います。

実家はそもそもがあまり外食をしないので手作りで食べさせてくれるだろう事、庭もあり シャボン玉をしたり散歩や公園にも連れていってくれることも容易に想像出来ます。

だったら病院が綺麗とか病院食がどうだとか言わず 里帰りするべきなのかもしれませんが、綺麗さとか食事とか大切じゃないですか?
なにより慣れた先生が1番安心という気持ちもあります。

どちらにしても、次の検診までに両親へ報告して相談するべきなんだろうけど、自分の気持ちも決まりきってないのでなんとも言えません。(両親は初盆の準備でバタバタしていて話せる感じでもないのですが。)
主人は 私の気持ちを尊重すると言ってくれています。

色々とタイミング悪いなー💦と思うことばかりです。ですが、こればっかりは授かりもの。私たち夫婦も望んでいての妊娠ですし、両親たちも孫が増えること喜んでくれると思ってはいます。

こういった場合 みなさんはどうされますか?

コメント

にこ

上の子問題、大変ですよね💦
ご主人は当日だけでなく、入院時も休めないのですか?
ご実家、忙しい時期だとは思いますがお母様に相談だけでもしてみてはどうでしょう。
こちらが思っているより動けるかもしれませんし😊

2番目の出産時、コロナ禍で緊急事態宣言も出ており、実家義実家共に県外の我が家は本当に誰も頼れなく、旦那が無理やり育休を取って何とかなりました。
会社ではかなり煙たがられたようですが、なす術なしでどうしようもなく…😭

• ちさん

ちさん

コメントありがとうございます😊
    主人は上の子の時に叶わなかった立ち会いを希望しているので 当日はどうにかするのでは?と思っています。私も次の妊娠があるか分からないし 立ち会いたいと思ってくれてるのだから…という気持ちもあって今の病院で!という気持ちもあります🥺
    主人の勤務先が、中小企業で有給は国がうるさくなってから付いた年5日のみ。その他はこれから整備されていくのでは?レベルで手厚い方ではないですし、育休なんてもってのほかです。日給月給で出勤して働かなければ即給料減で翌月に現れるのでそれもそれで困るんです😰

やはり素直に相談しかないですよね💦

• 7月17日
  • にこ

にこ

有給5日‼︎なかなか厳しいですね😥
    立ち会い希望なら、今の産院が確かに理想ですよね。
    まずは相談ですね✨
    誰かが上の子を見れる状態さえ確実にしておけば、後の細かいことは臨機応変に何とかなりますよ😄
    預けた時の上の子の状態次第でご主人が休んだ方がいいか、判断されてもいいかもしれないし。
    頼れるご実家みたいですし、あまり考えすぎず相談されてみてください!

• 7月18日
ゆか

そういうときに休めない仕事ってどんな仕事なんだろうと思ってしまいますが
数日とはいえ両親と離れて過ごさなきゃいけない上の子のことを1番に考えたら里帰り一択かなと思います🙌
私は自分の快適さより上の子の過ごしやすい環境が優先です🙂

• ちさん

ちさん

コメントありがとうございます。
    休めない、そうですね。正確には無理をすれば休めますが、日給月給で出勤してなんぼ!なので翌月の給料 入院中丸々休んだら5万以上減りますね。
    もちろん上の子をことを1番に考えています。だから悩んでいるのもあります。どちらに預けるにしても娘にとっては初めてのことでストレスですからね。
    出産までは時間があるので お泊まりデビューする機会もあると思いますし、上の子の環境整備することも考えていますよ!自分の快適さだけを優先するように見えてしまったならすみません、

• 7月17日
ママリ

計画分娩か予定帝王切開なら実家へ預けるのもありですが、そうでないなら実家に子供だけ預けるのは難しいかなと思います😅
37週〜40週までいつ生まれるか分かりませんし…
一旦義実家に預けて、その後旦那さんが面倒を見ることもできないんですよね?
消去法で実家に里帰りかなと思います🤔

• ちさん

ちさん

コメントありがとうございます。計画分娩か帝王切開かは全く視野に入っていませんでした。
    幸い実家の父は退職して 毎日在宅ですので手が空いています。母はパートで未婚の妹が2人いますので 実家の方が手はあります。(妹のうち1人は有給とりやすいです)義父は現役で仕事がありますし、義母は仕事はありませんが 介護や主人の妹の子どもの世話等 色々忙しくしている人です。
    主人も 無理をすれば休めますが日給月給で 出勤してなんぼ!なので休んだ分だけ翌月の給料が減りますし、年5日のみの有給も体調不良等で 今年度分も、3日程使っていますので当てにはできません。

私ひとりで考えても答えは出せないですよね、早めに両親へ相談しようと思います。

• 7月18日