※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
ココロ・悩み

主人の実父が孤独死し、相続手続きが必要。離婚していても子供は相続人。手続き方法を教えてください。

知識がある方、経験をされた事がある方、至急教えて下さい。

先程、主人の方に警察から連絡がありました。
内容としては、実父が孤独死したとの事です。

ですが、主人が小さい頃に実父は離婚をしており疎遠になっていました。顔も記憶にありません。その後も連絡すら無く今の今まで生きてきました。
突然の連絡に、困惑しています。

調べると、相続人には変わりなく、財産放棄等手続きをしないといけないと出てきます。

何から動けば良いのでしょうか。

そして、離婚していて疎遠になっていても子は子なので相続人には本当に変わり無いのでしょうか。
ちなみに、主人は3人兄弟です。2番目のお兄さんと連絡を取りましたが3人とも身元引受け人にはなるつもりがありません。
やるべき手続きを詳しく知っている方、教えてください。

コメント

みかん

私自身両親の離婚で実父とは数年疎遠で去年亡くなりました。

遺体の引き取り、葬儀等はどうなさる感じでしょうか?
まずはそこからかなと。
調べると、引き取り拒否もできるようです。
うちの場合は父の兄弟が全て担ってくれたので、葬儀などはすごく簡単に済ませてお墓に遺骨を埋葬したので参考にはならないかもしれません。すみません。

相続に関しては手続きが必要になります。
配偶者がいない場合は子が第一相続人になるので、資産も負債も相続しないつもりなら死の事実を知ってから3ヶ月以内に相続放棄をしなければなりません。
旦那さんの兄弟も相続しないのなら一緒に手続きをするのが1番いいですね。

弁護士や行政書士に頼むことも可能ですが、費用が数万円かかるようです。
戸籍謄本等いろいろ書類の取り寄せなど必要ですが、家庭裁判所に行って説明を聞けば誰にでもできます。
自分でやれば数千円でできると思います。
私は自分で手続きしました!

• 、

引受人にはなりませんので、市に引渡しになると警察の方が仰っていました。

やはり、手続き必要なのですね。

ありがとうございます。

• 7月17日