※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
子育て・グッズ

1. 3人目を希望した理由 2. 3人育児の楽しさや喜び、幸せ 3. 3人育児の大変なところ 4. 3人に増えた時の生活の大変さ

お子さん3人いらっしゃるママさんにお聞きしたいです。

①3人を希望した理由って何でしたか?

②3人育児の楽しさや喜び、幸せはどんなところですか?

③3人育児の大変なところはどんなところですか?

④2人から3人に増えた時、生活のどんな部分が特に大変になりましたか?

①〜④いずれかでも構いませんので教えていただきたいです。
私自身すごく3人目が欲しい一方で、自分のキャパで3人も育てられるか自信がなく😭💦実際に3人育ててらっしゃる方のお話を聞いてイメージを膨らませたいです。

コメント

5mama('92)

うちは子ども4人+5人目妊娠中なので、ドンピシャでは当てはまらないのですが・・・

質問を見て、うちの旦那が、3人子どもがいる家庭が、1番幸せ指数が高いと話していたことを思い出したので、コメントさせていただきました(笑)
理由は分かりませんが・・・。

ちなみに・・・
大変さ等は、年齢の離れ方によると思います!うちの場合、上3人は年子だったので、めちゃくちゃ大変でした。
一時は3人オムツです(笑)だけど、子ども同士年が近かったので、男女関係なく仲良く遊んでくれて、家事してる時も3人で遊んでいたので、今でもですが、手はかかりません!!
いちばん大変なのは、やはり金銭面と、いざとゆう時に助けてくれる人がいるかどうかだと思います!

• まっち

まっち

回答ありがとうございます😊
    確かに年の離れ方によって大変さ全然違いますよね💦でも大変な分、大きくなった時に一緒に遊びやすいのは親にとっても子どもにとってもいいですね☺️実際のお声が聞けて参考になりました!
    お体に気をつけて過ごされてください🥰

• 7月18日
みー

①出来たらいいけどどうしても欲しいという訳ではなかったですけど、出来たので産みました☺️

②上の子達がお世話してるの見る時ですかね?

③とりあえず上の子達がうるさい。
誰かに我慢して貰わなきゃいけない。(大体1番上の子)

④夕方から寝る前のリズムがそれぞれバラバラで安定してないのでそこが大変です。
あとは金銭面ですかね❓(まだ困ってませんが。)

• まっち

まっち

上の子達がお世話してる姿、想像しただけでほっこりします🥰④は私の想像の中で大変なんだろうなと思っていたことの1つだったので、やはり大変なんだなぁと納得です💦実際のお声が聞けて参考になりました!

• 7月18日
あじさい💠

①猛烈に産みたくて
②またかわいい子来て嬉しいな、ですかね🤔上2人が末っ子を可愛がる様子はとてもほっこりします☺️
③それぞれ喋ると何言ってるかわからない😂のと、パパが機能しない時どっちか面倒見ろや💢となります
④歳が離れてるので日常ではそんなに困りませんが、遊園地で上の子が1人席になるとか、4人席で収まらないとかですかね…

• まっち

まっち

上の子達が赤ちゃん可愛いがってるところ、想像するだけでほっこりします🥰私もそれが見たいのも3人目欲しい理由の1つかもしれないです。3人いたらパパにもしっかり動いてもらわないとママ1人じゃ限界ありますよね💦
    実際のお声が聞けて参考になりました!

• 7月18日