※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

斜視の自己確認方法について教えてください。右目や左目を隠すと位置が変わることがあるが、斜視なのか不安。他者から指摘は受けていないが、確認したい。

斜視って自分で確認するにはどうしたらいいのでしょうか?
何か見た時、右目を隠したり左目を隠したりすると少しだけ場所が変わるように見えますが斜視なのでしょうか💧
今まで他人に指摘されたことも家族に指摘されたことも無く思い当たるものがあるとかでもないのですが急に不安になってしまったので確認してみたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

その見え方は普通だと思いますよ!
スマホを顔の正面に持ってきてレンズをまっすぐ見た状態で写真を撮ってみるのはどうでしょうか?斜視だと黒目の位置が左右対称でないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

正面を向いて写真撮って、黒目から鼻の中心までの距離が同じかどうか見るのが簡単な気がします😳

かびごん

まず日本人で左右対称の眼球の方は少なくほとんどの人が若干の左右差があるみたいです。

鏡で自分をみたとき写真撮った時に
どっちかに寄ってたら軽度の斜視かもしれません🤔

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️
まとめての返信になりすみません💦

教えていただいた方法で試してみたところ、特に気にすることはないかなという感じでよかったです😣

もしかして他人だから言えないだけなのかなとか変な想像をしてしまったら急にすごく落ち込んでしまって😥